16+
Регистрация
РУС ENG

Образ газового врага

12.01.2005 Время новостей Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

Александр Лукашенко готовит избирателей к росту цен на газ

Перед самым Новым годом «Газпром» и «Белтрансгаз» заключили контракт на поставку газа в Белоруссию и транзит экспортного объема по ее территории в 2005 году на условиях российского монополиста. Цена газа и транзита остались на прежнем уровне -- 46,68 долл. за тысячу кубометров и 0,75 долл. за транспортировку на каждые 100 км. Это предотвратило возникновение ситуации прошлого года, когда «Газпром» в течение шести месяцев не поставлял газ в республику, а в середине февраля полностью прекратил и экспортный транзит через Белоруссию.

Тем не менее без скандала не обошлось. Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в том, что она не выполняет обязательство по снижению цен на энергоносители для союзного государства, и пообещал принять очередные симметричные меры в адрес «Газпрома».

"Россия нарушила все наши соглашения, особенно по равным ценам внутри Союза Белоруссии и России. У нас ведь должны быть внутренние российские цены, и у нас же подписаны соответствующие договоры с Российской Федерацией", -- заявил г-н Лукашенко, предусмотрительно умолчав о том, что свои обязательства по созданию российско-белорусского СП на базе «Белтрансгаза» Минск также не выполнил. Между тем именно в ответ на это «Газпром» год назад решил увеличить цену газа для Белоруссии с «российской регулируемой» до коммерческой.

«Почему мы не повышаем тарифы на прокачку газа? Почему мы не повышаем тарифы на транзит на 20%? Вы говорите, что "Газпром" нам кулаком потряс. Пусть трясут, а мы будем ему здесь долги насчитывать», -- продолжил белорусский президент. Напомним, что белорусская сторона на переговорах настаивала на снижении цены газа на 18% в связи с переходом на уплату НДС по стране назначения. С 1 января этот косвенный налог платится в казну страны -- импортера углеводородов в рамках Единого экономического пространства России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

По традиции досталось и белорусскому правительству. «У нас правительство по-прежнему является каким-то отделом «Газпрома», -- отметил Лукашенко, хотя всем прекрасно известно, что ни одно знаковое решение не принимается без его личной санкции. Правительству была тут же поручена практически нерешаемая задача -- не увеличивать тарифы на жилищно-коммунальные услуги больше чем на 5 долл. в год.

Эксперты считают, что заявления Лукашенко носят политический характер. Столь резко высказывался он и в прошлом году, после кратковременного отключения поставок и транзита газа через Белоруссию. И это принесло свои плоды. По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), после газового кризиса симпатии населения к Лукашенко возросли, а к России -- уменьшились.

«Увеличение цены на газ на размер НДС скорее всего будет переложено на плечи белорусских налогоплательщиков. Цель заявлений президента -- подготовить публику к этому факту. Слова Лукашенко адресованы и российскому руководству: если власти Белоруссии не получат поддержку, то здесь будет и дальше раскручиваться образ России, которая за копейку душит брата-белоруса, и негативные установки в обществе в отношении России усилятся», -- сказал «Времени новостей» директор НИСЭПИ Олег Манаев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку