16+
Регистрация
РУС ENG

Буш открыл Бристольский залив

11.01.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Тендер на добычу в заповедной зоне пройдет вопреки опасениям экологов

Президент США Джордж Буш решил снять запрет на нефтегазовые разработки в Бристольском заливе у берегов Аляски. Министр внутренних дел страны Дирк Кемпторн сообщил, что месторождение в акватории залива будет выставлено на тендер уже в ближайшее время. Против этих планов выступили экологи. По оценкам экспертов Управления энергетической информации США (EIA), извлекаемые запасы конденсата в районе составляют 750 млн баррелей, природного газа — 8,6 трлн кубофутов.

Как передает Associated Press, г-н Буш также принял решение снять запрет на добычу нефти и газа в центральной части Мексиканского залива, известной как Лизинговая зона 181. Как пояснил г-н Кемпторн, перед аукционом «будут проведены глубокие исследования и изучено общественное мнение». С предложением возобновить разработки месторождений в Северо-Алеутском бассейне, который включает в себя Бристольский залив и южную часть Берингова моря в Бристольском заливе, выступила Служба управления полезными ископаемыми США, выразившая обеспокоенность ростом цен на газ.

О возможности снятия запрета на добычу нефти и газа в Бристольском заливе президент США говорил еще в начале декабря 2006 года. Напомним, что разведывательные работы в Бристольском заливе были временно запрещены после утечки нефти на одной из нефтедобывающих платформ американской компании ExxonMobil. Тогда авария привела к гибели большого количества рыбы, китов и морских львов.

Отметим, что месторождения, которые попали под запрет, находятся на территории Национального арктического заповедника. В ответ на предложение Джорджа Буша экологи внесли в палату представителей конгресса США проект закона, запрещающего добычу нефти и газа в Бристольском заливе у юго-западных берегов Аляски.

Эксперты полагают, что возобновление разработки этих участков позволит в дальнейшем существенно увеличить объем добычи в США. Аксель Буш из Energy Intelligence считает, что разведанные запасы нефти, оцениваемые в 10,5 млрд долл., позволят стране существенно прирастить добычу. Эксперт EIA Филипп Бадзик отметил в беседе с РБК daily, что добыча нефти в этих районах требует значительных вложений. Он полагает, что в тендере могут принять участие компании, которые уже присутствуют на месторождениях Аляски, среди них он назвал Shell и ExxonMobil.

Между тем вчера стало известно о приостановке Трансаляскинского неф­тепровода, через который ежедневно перекачивается 800 тыс. баррелей неф­ти. Как передает Reuters, части наземного отрезка были плохо спаяны, что и привело к утечке 1,9 т «черного золота» в северной части Аляски. После обнаружения утечки оператор нефтепровода Alyeska Pipeline Co. перекрыл подачу нефти. Впрочем, как сообщили агентству в компании, неполадку удалось устранить.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку