16+
Регистрация
РУС ENG

Nord Stream ищет деньги

11.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

EIB отказывается финансировать проект до примирения России и Польши

Европейский инвестиционный банк (EIB) повременит с финансированием газотранспортного проекта Nord Stream. Об этом вчера заявил глава EIB Филипп Майстадт, который считает, что банк не сможет инвестировать деньги в проект до тех пор, пока России не удастся урегулировать все разногласия с его противниками, самым активным из которых является Польша. По мнению аналитиков, заявление главы EIB может подстегнуть переговоры об отмене эмбарго на ввоз в Россию польской продукции.

Польша и некоторые страны Прибалтики выступали противниками реализации проекта «Газпрома» Nord Stream с момента создания его ТЭО. Появление трубы лишает эти страны возможности получать газ по заниженным ценам как транзитным государствам, а также давить на Россию, увязывая это с поставками газа в Калининградскую область.

Литва и Эстония выступили с экологической критикой проекта, аргументируя свою позицию тем, что на дне Балтики хранится затопленное химическое оружие со времен Второй мировой войны. Президент Польши назвал «подписанный пакт Путина—Шредера плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения». Польский сейм уточнил, что соглашение угрожает безопасности и независимости страны.

Страны-противницы не ограничились только словами. В частности, к концу 2006 года Польша блокировала принятие решения о выдаче объединенной европейской делегации мандата для переговоров с Россией и потребовала отмены запрета на ввоз польских мясных и растительных продуктов, а также подписания Россией транзитного протокола к Энергетической хартии. Правда, в итоге от большинства требований Польша отказалась и принялась настаивать на скорейшем урегулировании ситуации.

В ответ еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Маркос Киприану сообщил о назначенной на 17 января в Берлине встрече с представителями Министерства сельского хозяйства России. Помимо вопросов, связанных с подписанием в рамках Зеленой недели в Берлине меморандума о взаимопонимании по экспорту мяса из стран — членов Евросоюза в РФ, будет обсуждаться и снятие Россией эмбарго на поставки из Польши.

Вчера выяснилось, что в роли регулятора конфликта намерен выступить EIB, ранее объявивший о готовности финансировать 20—30% от объема бюджета морской части Nord Stream в 5 млрд евро. «Мы можем участвовать в проекте, только если все заинтересованные стороны соглашаются на это, включая Польшу», — заявил глава EIB Филипп Майстадт в интервью польской газете Rzeczpospolita. «Было бы не мудро финансировать проект такой важности без согласия страны, к которой проект непосредственно относится. Я бы предпочел, чтобы заинтересованные стороны начали диалог по этому вопросу и нашли общее решение», — добавил он.

По мнению наблюдателей, заявление главы EIB сможет существенно ускорить российско-польские переговоры. Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев напоминает, что 21 января канцлер ФРГ Ангела Меркель прибывает в Россию с рабочим визитом, во время которого намечено начало работы над новым соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. «У г-жи Меркель все шансы снять спорные вопросы, а заодно успокоить Польшу, учитывая, что сейчас именно Германия председательствует в ЕС», — предполагает эксперт.

Однако эксперты не исключают возможности появления других разногласий. «Для России важно максимально привязать к себе потребителей газа, для ЕС — снизить стратегическую зависимость от России и допустить европейские компании к российской газотранспортной системе», — объясняет замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Nord Stream ищет деньгиКод PHP" data-description="EIB отказывается финансировать проект до примирения России и Польши" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5385.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку