Европа вылетела в трубу

11.01.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Из-за прекращения поставок российской нефти по нефтепроводу «Дружба»

В результате прекращения по­ставок российской нефти на европейские НПЗ из-за конфликта Белоруссии и России потребители были вынуждены на стороне закупать недостающее сырье, за несколько дней потеряв значительные суммы. Эксперты не исключают исков со стороны европейских потребителей к отечественным компаниям за невыполнение контрактных обязательств.

Перебои с поставками нефти по «Дружбе» начались в минувшие выходные после того, как в ответ на ввод с 1 января пошлины на поставляемую на белорусские НПЗ российскую нефть Минск ввел ответную пошлину за транзит, а Россия отказалась ее платить. Вчера главы российского и белорусского государств по телефону договорились о скорейшем разрешении конфликта (см. материал на стр. 1), и уже вечером российская нефть вновь потекла в Европу транзитом через Белоруссию.

Между тем в разгар конфликта европейские компании были вынуждены на стороне закупать недостающую нефть или даже воспользоваться стратегическими запасами сырья. В пресс-службе Total РБК daily сообщили, что компания для своего НПЗ Leuna в Германии, получающего по нефтепроводу «Дружба» 10 млн т нефти в год, закупила на рынке с поставкой танкером в порт Гданьска 11 тыс. т нефти. Дополнительную партию нефти также приобрела подконтрольная Shell PCK Raffinerie с поставкой через немецкий порт Росток после прекращения по­ставок на НПЗ Schwedt, размер партии не превышает 80 тыс. т.

Венгрия, Чехия и Словакия были готовы разморозить свои стратегические запасы нефти для замещения прекращенных поставок нефти из России. Венгерской MOL было позволено для загрузки НПЗ выкачивать из госхранилищ до 15,5 тыс. т сырой нефти в сутки с дальнейшим возобновлением запасов, а чиновники страны объявили о возможности ввода в эксплуатацию резервного нефтепровода Adria. По словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, убытки Украины от белорусско-российского конфликта могут составить 120 млн долл. в год в первую очередь из-за остановки украинского нефтепровода Одесса — Броды.

По оценкам опрошенных РБК daily экспертов, наиболее чувствительны к простою «Дружбы» оказались Польша и Венгрия, так как объем потребляемой ими российской нефти в структуре потребления составляет 90 и 98% соответственно. Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис» подсчитал, что на срочные закупки недостающих объемов нефти у трейдеров европейские компании потратили дополнительно около 10 долл. с каждой тонны сырья.

Валерий Нестеров, аналитик ИК «Тройка Диалог», не исключил возможности подачи европейскими потребителями исков против российских компаний за срыв контрактов, однако подчеркнул, что они вряд ли будут носить массовый характер. Кроме того, юристы считают, что эти требования российские компании скорее всего будут переадресовывать белорусской стороне. Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил, что «Транснефть» уже подала иски против Белоруссии.

Доминик Фаш, вице-президент форума руководителей европейских и российских энергетических компаний Club de Nice, полагает, что главные потери, которые российская сторона понесет от нефтяного конфликта с Белоруссией, будут не денежными, а репутационными.