16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Все покупают “Газпром”

12.01.2005 Ведомости Татьяна Егорова, Юлия Бушуева, Елизавета Осетинская

Инвесторы полюбили газовую монополию

Поверив, что государство собирается накачивать “Газпром” нефтяными активами, российские частные инвесторы вкладывают деньги в акции газового гиганта. Как стало известно “Ведомостям”, подконтрольная депутату Сулейману Керимову компания “Нафта-Москва” собрала более 2% акций “Газпрома”.

В середине 90-х гг. “Нафта-Москва” была одним из крупнейших нефтетрейдеров на постсоветском пространстве. С начала 2002 г. она почти свернула торговлю, но ей принадлежат две финские компании – Suomen Petrooli Oy и сеть автозаправок в Teboil (около 20% рынка этой страны) с суммарным оборотом около $1 млрд. В разное время “Нафта” контролировала крупные пакеты акций “Транснефти” и “Варьеганнефтегаза”. Кроме того, “Нафта-Москва” вместе с “Русским алюминием” владела контрольными пакетами акций Автобанка (сейчас входит в корпорацию “УралСиб”), “Ингосстраха”, СК “Ингосстрах-Россия” (теперь – “Россия”), банка “Ингосстрах-Союз” (ныне – “Союз”), “НОСТА” и еще около 100 компаний.

Сразу несколько крупных инвестиционных банкиров рассказали “Ведомостям”, что за прошлый год “Нафта-Москва” скупила на рынке крупный пакет акций “Газпрома” — 1,5-2%. Один из российских трейдеров уточнил, что на покупку “Нафта” заняла в Сбербанке около $700 млн под залог акций (подтвердить эту информацию в банке не удалось). С апреля, когда велась скупка, на эти деньги можно было купить около 1,5% акций газовой монополии.

Один из топ-менеджеров “Нафта-Москвы” утверждает, что на самом деле доля компании в “Газпроме” даже выше — до 3%. Кроме того, продолжает он, у бывшего нефтетрейдера есть до 2% акций Сбербанка, 1% акций РАО “ЕЭС России” и 0,5% акций “Сибнефти”. По словам собеседника “Ведомостей”, бумаги скупались на рынке на собственные и привлеченные средства. “Это портфельные инвестиции. Мы не вмешиваемся в работу этих компаний, и даже доверенности на голосование акциями выдаются их менеджерам”, — поясняет топ-менеджер “Нафта-Москвы”. Директор по инвестициям “Нафты” Антон Аверин подтвердил “Ведомостям”, что его компания активно работает на фондовом рынке. По его словам, инвестиции в акции — исключительно портфельные. Какими бумагами владеет “Нафта” и в каком размере, он уточнить отказался. В “Газпроме” и РАО ЕЭС не смогли прокомментировать эту информацию, а запрос “Ведомостей”, направленный в Сбербанк в конце декабря, остался без ответа.

3%-ный пакет акций “Газпрома” с апреля подорожал на $400 млн. “Это очень удачная инвестиция, бумаги выросли гораздо лучше рынка в целом”, — отмечает замгендиректора инвесткомпании “Метрополь” Андрей Руденко. За последние полгода акции “Газпрома” подорожали на 27%. А если монополию будут накачивать нефтяными активами, “Нафта” выиграет еще больше, уверен эксперт. Планируется, что государство обменяет свою долю в “Газпроме” на акции “Роснефти”. Кроме того, консультанты из Deutsche Bank советовали газовой компании присмотреться и к другим нефтяным активам.

В последние месяцы немногие инвесторы избавлялись от акций “Газпрома”. Исключение составляет, например, инвесткомпания Sovereign Asset Management, продавшая до 5% акций монополии в 2003-2004 гг. Среди крупных держателей акций “Газпрома” участники фондового рынка называют Объединенную финансовую группу (около 7% акций), Hermitage Capital Management, Vostok Nafta (около 2%), “Ренессанс Капитал” (5-6%), МДМ-банк, Альфа-банк, “Тройку Диалог”, “Атон” и другие инвесткомпании. Большинство опрошенных “Ведомостями” инвестбанкиров признали, что количество акций “Газпрома” в портфелях их клиентов за последний год существенно выросло. Всего, по данным “Газпрома”, российским юридическим и физическим лицам принадлежат 25,3% акций монополии.

Один из партнеров “Нафта-Москвы” удивился, что среди них оказалась и компания-трейдер, основным владельцем которой участники рынка называют депутата Госдумы Сулеймана Керимова. По оценке собеседника “Ведомостей”, “Нафта” и ее владельцы “стоят” около $1 млрд, которые они заработали на торговле нефтью (в середине 90-х “Нафта” экспортировала около трети российской нефти) и перепродаже активов. Журнал Forbes оценил состояние Керимова в $560 млн. А на покупку 3% акций “Газпрома”, 2% акций Сбербанка, 1% акций РАО “ЕЭС России” и 0,5% акций “Сибнефти” в апреле “Нафте” понадобилось бы около $1,9 млрд. Вчера этот портфель стоил $2,286 млрд. Впрочем, инвестиционный бизнес выгоднее трейдерского, напоминает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. По его словам, в “лучшие времена” торговля нефтью приносила трейдеру $10-15 за баррель при экспорте по трубопроводам, сейчас — в лучшем случае $6-7 за баррель. К тому же в “Газпром” уже давно поверили не только инвестиционные банкиры. “Тот, кто не купил акции "Газпрома" в последние пару лет, — просто глупец, — считает российский бизнесмен, владеющий рядом химических активов, и добавляет: — Мы с партнерами вложили деньги в эту бумагу просто в качестве портфельной инвестиции и пока не собираемся продавать”. Он уверен, что государство и дальше будет консолидировать нефтегазовые активы в “Газпроме”, а потом объединит внутрироссийский и внешний рынки акций монополии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку