16+
Регистрация
РУС ENG

“Роснефть” перейдет дорогу “Лукойлу”

10.01.2007 Ведомости Вера Сурженко, Екатерина Дербилова

Российские нефтяники могут побороться за долю в сербской госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS). Конкуренцию “Лукойлу”, который хочет стать ее совладельцем, может составить “Роснефть”.

О том, что “Роснефть” ведет переговоры о приобретении доли в NIS, на прошлой неделе сообщил сербский информационный сайт Energyobserver со ссылкой на неназванный источник. По его данным, переговоры между сербским правительством и “Роснефтью” начались два месяца назад и российская сторона хочет стать стратегическим инвестором NIS без проведения тендера по продаже акций. Представители NIS — Татьяна Грюич, министерства энергетики Сербии и “Роснефти” от комментариев отказались. Но источник, близкий к “Роснефти”, утверждает, что Сербия предложила компании провести переговоры о продаже NIS, но пока таких встреч не было.

Собственных нефтеперерабатывающих мощностей “Роснефти” не хватает: на двух принадлежащих ей НПЗ — Туапсинском и Комсомольском — за 2006 г. было переработано, по предварительным данным, лишь 10,8 млн т (добыла компания 80,6 млн т). Поэтому часть нефти “Роснефть” перерабатывает на НПЗ ЮКОСа. Эти заводы госкомпания хотела бы купить в ходе банкротства ЮКОСа. А недавно ее президент Сергей Богданчиков объявил, что “Роснефть” приценивается к НПЗ в Европе.

О планах приватизации NIS сербские власти объявили в сентябре 2006 г. Согласно плану приватизации, инвестор должен получить 37,5% акций компании за $550 млн. Государство намерено сохранить за собой 37,5% акций и право вето в принятии решений. Еще 25% останется у работников NIS и государственного приватизационного агентства.

НПЗ NIS — практически единственные в Европе, которые сейчас можно купить, отмечает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. Литовский Mazeikiu nafta недавно был продан польской PKN Orlen, а продавать роттердамский Europoort его владелец Kuwait Petroleum отказался, напоминает эксперт. Маржа переработки остается в Европе достаточно высокой — с каждого переработанного барреля на НПЗ NIS “Роснефть” сможет получать $5-6 доходов, говорит Борисов.

Купить долю в NIS планировали венгерская MOL, австрийская OMV, греческая Hellenic Petroleum и “Лукойл”. Российскому холдингу принадлежит 79,5% акций розничной компании Beopetrol, владеющей 207 АЗС в Сербии, и покупка доли в NIS позволит ему создать вертикально-интегрированную структуру в Восточной Европе, говорит аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. Для сербов, собирающихся сохранить за государством мажоритарную долю в NIS, выгоднее привлечь в нее госкомпанию, это позволит им использовать политический ресурс при ведении переговоров, полагает он.

В “Лукойле” подтвердили интерес компании к NIS, но от комментариев отказались, как и представители MOL и OMV. С Hellenic Petroleum связаться не удалось.
“Роснефть” перейдет дорогу “Лукойлу”Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5368.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку