16+
Регистрация
РУС ENG

Таможня для нефтяников

10.01.2007 Ведомости Александра Петрачкова

Экспорт сырья можно теперь оформить только в Москве

Вся нефть и весь бензин, поставляемые на экспорт, должны теперь декларироваться на Центральной энергетической таможне. Это увеличит расходы небольших компаний, вынужденных тратиться на открытие представительства в Москве или постоянные командировки сотрудников. Возмущения хватало и когда крупнейшие налогоплательщики были переведены в специальные инспекции, но ничего страшного не произошло, считают юристы.

С 19 декабря, согласно августовскому приказу Федеральной таможенной службы (ФТС), весь экспорт нефти и нефтепродуктов должен оформляться на Центральной энергетической таможне в Москве, если он идет по трубопроводам, либо в морских портах. В этом случае пошлина уплачивается в момент пересечения товаром границы, объясняет сотрудник ФТС. Раньше у нефтяников была возможность задекларировать поставки и уплатить пошлину в региональных таможнях, а транспортировать нефть позже, когда пошлина на нее уже могла вырасти, добавляет он.

Новый порядок очень не нравится башкирским компаниям. Они обратились в правительство республики, а то направило письмо премьеру Михаилу Фрадкову (“Ведомости” располагают его копией) с просьбой вернуть прежний порядок, говорит чиновник правительства Башкортостана.

Оформление внешнеторговых контрактов и других документов осуществляется в Уфе, где расположены налоговые органы и кредитные учреждения, говорится в письме. Покупатель оплачивает товар после получения копии таможенной декларации, а пока она дойдет из Москвы, уйдет время, продавец получит деньги с отсрочкой и “попадет” на штрафные санкции кредитора, убеждают Фрадкова башкирские чиновники.

С открытием единого центра декларирования и развитием электронного документооборота новая система перестанет быть неудобной, но пока этого нет, говорит экспортер нефтепродуктов из Уфы. Придется открывать представительство в Москве или постоянно гонять людей в командировки, что сулит дополнительные расходы и усложнение документооборота, жалуется он.

Крупные компании не сильно обеспокоены новыми правилами. Сотрудники “Лукойла” и “Русснефти” сказали, что компании и раньше все декларировали на Центральной таможне. А “Газпром нефти” стало даже удобнее, говорит представитель компании Наталья Вялкина. Раньше компания оформляла экспорт в Омске, и это занимало неделю, а в Москве — день. А таможенное оформление в портах позволяет учесть потери при транспортировке, отмечает Вялкина.

Комментарии в “Башнефти” получить не удалось, в “Татнефти” от них отказались. Для крупных нефтяников это не проблема, соглашается гендиректор ассоциации малых и средних нефтедобывающих предприятий “Ассонефть” Елена Корзун. Но для сотен небольших компаний, которые пользовались услугами местных таможен, не имея представительств в столице, это новая головная боль, добавляет Корзун.

Нынешняя ситуация очень похожа на сгон крупнейших налогоплательщиков, который начался в 2002 г., возмущается уфимский продавец нефтепродуктов: “Это только кажется, что все наладилось, а как начнутся [налоговые] проверки, сразу обнаружится, сколько бумаг потерялось по дороге в Москву”.

На введение единых инспекций для крупных компаний жаловались и башкирские компании. “Башнефть”, “Уфаоргсинтез” и Уфимский НПЗ подавали иск в Высший арбитражный суд, но он в конце 2004 г. поддержал налоговиков.

Государство опять говорит “мне так удобнее”, вместо того чтобы создавать условия для бизнеса, считает управляющий партнер компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Сергей Пепеляев. В специализации есть плюсы и минусы, не согласен гендиректор “Налоговой помощи” Сергей Шаповалов: “Если компания во Владивостоке, то она много тратит на перелеты и не совпадает с Москвой по времени, а с Уфой таких проблем нет”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку