16+
Регистрация
РУС ENG

Белоруссия без газа

29.12.2006 RBCdaily АНАСТАСИЯ ЛЫРЧИКОВА

1 января «Газпром» перекроет ей трубу

Годовой давности газовый кон­фликт между Россией и Украиной может повториться вплоть до мелочей. Белоруссия накануне Нового года отказалась принять условия «Газпрома» по цене на газ на будущий год. Поэтому 1 января «Газпром» перекроет поставки газа в Белоруссию, а Минск в ответ перекроет трубо­проводы, по которым российский газ уходит в Европу. Аналитики полагают, что Белоруссии своих запасов хватит не больше, чем на неделю.

Через Белоруссию идет 44 млрд куб. м транзитного газа. Большая часть поставляется по газопроводу Ямал — Европа, который находится в собственности «Газпрома». По оценкам монополии, за 2006 год по нему пройдет около 30 млрд куб. м газа, а на экспорт по сетям «Белтрансгаза» — 14,5 млрд куб. м.

1 января в 10 утра в ЦДУ «Газпрома» на ул. Наметкина при большом стечении журналистов остановят подачу газа в адрес «Белтрансгаза» — на границе России и Белоруссии будет автоматически перекрыт соответствующий вентиль. В ответ Белоруссия сразу же перекроет экспорт газа по магистральным трубопроводам «Белтрансгаза».

Впрочем, газовый голод Европе не грозит. Как рассказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, ситуация с экспортом газа в дальнее зарубежье, которая возникнет в начале года, принципиально отличается от прошлогодней. Основное отличие — это газопровод Ямал — Европа, по которому идет экспортный газ для Европы через Белоруссию. Это полностью экспортная труба, но она имеет технологические перемычки с системой газопроводов «Белтрансгаза». «Газпром» в настоящее время их перекрыл и опломбировал.

Контроль за состоянием перемычек и пломб осуществляется как на территории Белоруссии, так и из московского офиса «Газпрома». В случае несанкционированного нарушения режима работы перемычек это сразу же будет зафиксировано, отметил г-н Купри­янов.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания уже официально уведомила европейских потребителей о возможных проблемах с транзитом газа через Белоруссию. Но и «Газпром» учел опыт годичной давности и принял необходимые меры для обеспечения в полном объеме европейских потребителей, закачав в подземные газовые хранилища Польши и Германии дополнительные объемы газа.

О готовности помочь в решении возможных проблем со снабжением Европы поспешила заявить Украина. Глава Минтопэнерго республики Юрий Бойко вчера сообщил, что в случае каких-либо конфликтных ситуаций страна в состоянии оказать помощь за счет увеличения транзита европейским по­требителям «в тех объемах, в которых это будет необходимо».

По оценкам экспертов, у Белоруссии останутся собственные резервы газа не больше чем на неделю, после чего Минску некуда будет деваться, кроме как забирать транзитный газ из газопровода Ямал — Европа. Так что на торги с «Газпромом» без отбора чужого газа у Белоруссии есть время до 8 января. Дальше, газовая монополия не собирается работать с республикой без нового договора.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку