16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» продвинулся на Запад

29.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Но не забыл при этом про бывшие союзные республики

В 2006 году «Газ­пром» продолжил реализацию своих планов по выходу на розничные рынки Европы.

В частности, российская монополия добилась возможности со следующего года продавать газ конечным потребителям Италии, Франции, Австрии и Венгрии. Также «Газпром» продолжил повышать цены на газ для стран СНГ, которые уже приблизились к уровню цен для Западной Европы. Но такой поворот событий не всем бывшим союзным республикам пришелся по вкусу: на сегодняшний день подписывать новый контракт на условиях российской монополии отказываются Белоруссия и Азербайджан.

В конце года «Газпром» почти одно за другим подписал два соглашения: с итальянской Eni и французской Gaz de France. Они предусматривают прямые поставки российского газа на итальянский и француз­ский рынки с 2007 года. Объем прямых поставок в Италию к 2010 году дойдет до 3 млрд куб. м, французские потребители будут получать российский газ в объеме до 1,5 млрд куб. м в год. В течение 2006 года такие соглашения уже были подписаны с ав­стрийской OMV и германским концерном E.ON, который в обмен на 25% минус одна акция в Южно-Русском месторождении отдал «Газпрому» свои доли в газо- и энергосбытовых компаниях в Венгрии.

Стремление «Газпрома» к прямым поставкам вполне оправданно. Например, в начале 2006 года газ для французских промышленных потребителей стоил около 375 долл. за 1 тыс. куб. м, а для населения — 577 долл. При этом оптовая цена российского газа на входе во французскую газотранспортную систему составляла 190 долл. за 1 тыс. куб. м. Цена продажи газа «Газпромом» ав­стрийским компаниям в 2006 году варьировалась от 245 до 255 долл. за 1 тыс. куб. м, а европейские газораспределительные компании согласно сложившейся практике поднимали цены на газ для конечных потребителей как минимум в два раза. В Ав­стрии средние цены на природный газ составляют около 500 долл. за 1 тыс. куб. м. для промышленных предприятий и более 700 долл. за 1 тыс. куб. м для населения.

Путь к заключению соглашений о прямых поставках не всегда был гладким. В частности, заключить соглашение с Eni «Газпрому» удалось только со второй попытки. В прошлом году компании уже договаривались, что Eni уступает «Газпрому» права на поставку на итальянский рынок 2 млрд куб. м газа ежегодно начиная с 2006 года. Для реализации этого соглашения была организована сбытовая компания, в которой германской «дочке» «Газпрома» принадлежало 25,1%. Однако условия соглашения вызвали критику итальянских политиков и антимонопольного регулятора, в результате чего сторо­ны начали подготовку нового соглашения о сотрудничестве и смогли заключить его только спустя полтора года.

Что касается стран СНГ, не всем пришлось по вкусу повышение цен на газ. В частности, Белоруссия, до сих пор покупающая россий­ское топливо по 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м, не соглашается покупать в 2007 году газ по 105 долл. за 1 тыс. куб. м. Она согласна только на цену, которая предусмотрена на 2007 год для Смоленской области (54,2 долл. за 1 тыс. куб. м). Государственную нефтяную компанию Азербайджана (ГНКАР) также не устраивает объявленная «Газпромом» цена поставок — 235 долл. за 1 тыс. куб. м (в 2006 году — 110 долл.). Руковод­ство компании называет ее необоснованной, ссылаясь на цены 2007 года поставок газа в Армению (110 долл. за 1 тыс. куб. м) и на Украину (130 долл.). Однако недавно на цену поставок 235 долл. согласился ряд компаний Грузии. Молдавия также смирилась с повышением цены на будущий год до 170 долл. против 110 долл. в 2006 году.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку