16+
Регистрация
РУС ENG

Shell поделилась Сахалином

29.12.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Продав свою долю в проекте «Сахалин-2» с большим дисконтом

В результате хитроумной комбинации с участием Минприроды, Генпрокуратуры и Минпромэнерго Shell, Mitsubishi и Mitsui все-таки заставили продать по половине своих долей в проекте «Сахалин-2» «Газпрому» с существенным дисконтом — всего за 7,45 млрд долл. А вчера источник в Минпромэнерго сообщил РБК daily, что иностранным акционерам придется понести еще дополнительные расходы: наблюдательный совет по СРП до февраля будущего года намерен утвердить смету проекта в размере 19,4 млрд долл., но в эту сумму войдут также 3,6 млрд долл. невозмещаемых российской стороной затрат.

Проект «Сахалин-2» предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, а также строительство завода по производству СПГ мощностью 9,6 млн т в год, газопровода с севера на юг Сахалина и нефтяного терминала.

Эти затраты поделят между Shell и японскими компаниями пропорционально изначальному участию в финансировании проекта. Таким образом, иностранцам заплатят за долю в «Сахалине-2» меньше, чем они уже вложили в проект: на реализацию первого и части второго этапов уже потрачено свыше 13 млрд долл. Но партнеры «Газпрома» довольны тем, что получили хотя бы что-то. Ведь для англо-голландского концерна важно было сохранить долю в запасах «Сахалина-2», а для японцев — получить гарантии своевременных поставок сжиженного природного газа с проекта на рынок своей страны.

Напомним, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 декабря акционеры Sakhalin Energy (SE) договорились продать «Газпрому» 50% плюс 1 акцию за 7,45 млрд долл. Сделка будет закрыта в феврале 2007 года и оплачена «живыми» деньгами. Shell продает 27,5% в проекте, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%. Каждый из участников сохраняет за собой аналогичную долю в проекте. Еще весной 2006 года речь шла об обмене активами между Shell и «Газпромом» и о покупке российской газовой монополией только блокпакета в «Сахалине-2» в обмен на половину месторождения Заполярное для Shell. Однако после объявления об увеличении сметы проекта «Сахалин-2» практически вдвое, с 11,4 млрд до 20 млрд долл., «Газпром» заморозил эти переговоры.

А еще за неделю до подписания контракта перед Shell и ее партнерами маячила угроза судебного разбирательства с Минприроды в стокгольмском арбитраже. Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора, который всерьез ополчился на проект «Сахалин-2» и насчитал от 10 млрд до 50 млрд долл. экологического ущерба от деятельности компании на полуострове, уже собирался нанять пятерых иностранных юристов, заплатив им как минимум 3—10 млн долл. за услуги, чтобы добиться от компании такой компенсации.

Кроме того, перед акционерами SE стояла угроза остановки проекта и потеря как минимум 10 млрд долл., как подсчитал Игорь Игнатьев, вице-президент SE по корпоративным вопросам. Причиной тому стало решение амурского отделения «Росводресурсов» приостановить действие выданных SE 12 лицензий на водопользование. «Росводресурсы» обвинили генерального подрядчика проекта, компанию «Старстрой», в обрушении берега по всем водостокам, наличии отвалов грунта в прибрежных и водоохранных зонах и большой замутненности рек, а прокуратура Сахалинской области возбудила несколько уголовных дел в отношении SE и ее подрядчиков по 100 нарушениям.

Однако после вхождения в проект «Газпрома» все эти угрозы в спешном порядке были забыты. Президент России Владимир Путин сообщил, что проблемы между SE и российскими природоохранными ведомствами решены.

Аналитики считают сделку победой «Газпрома» и вынужденной уступкой Shell и японских компаний. Они полагают, что в условиях изменения политики России в отношении заключенных еще в ельцинские времена соглашений о разделе продукции иностранцы поняли, что политика усиления роли госкомпаний в нефтегазовом секторе страны вынудит их рано или поздно уступить контроль в проекте «Газпрому».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку