16+
Регистрация
РУС ENG

Рекорд «Роснефти»

29.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Хотя IPO и не стало по-настоящему народным,акции компании хорошо прижились на фондовом рынке

В текущем году фондовый рынок пополнился еще одной «голубой фишкой»: 19 июля начались торги акциями «Роснефти». За полгода стоимость бумаг выросла на 23%, до 9,3 долл. за акцию. По мнению аналитиков, в начале года цена акций «Роснефти» может превысить отметку 10 долл. за штуку: в первом квартале следую­щего года компания не только продолжит увеличивать добычу, но и нарастит объем неф­тепереработки.

IPO «Роснефти» стало рекордным по срокам проведения. Официальные торги акциями «Роснефти» на Лондонской бирже, РТС, ММВБ начались 19 июля, с подготовкой акционеры уложились за полгода. «Никто не верил в то, что компания усп еет за столь короткий срок подготовиться к размещению», — вспоминает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин поясняет, что против «Роснефти» была развернута настоящая информационная война в западной прессе, от которой надо было еще успеть отбиться. В част­ности, игнорировать IPO «Роснефти» активно призывал Джордж Сорос.

Эмиссия госкомпании вошла в историю фондового рынка в связи с рекорд­ным объемом привлеченных средств. Главный акционер госкомпании «Роснефтегаз» разместил 1,1 млрд акций «Роснефти» на общую сумму 8,5 млрд долл. Сама «Роснефть» продала 253,9 млн акций в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) на сумму 1,9 млрд долл. Стоимость одной обыкновенной акции и GDR составила 7,55 долл. за штуку — это была верхняя граница ценового коридора. Аналитики назвали общий объем размещения 10,4 млрд долл. рекордным для России, а саму эмиссию одной из самых востребованных в мире: объем поданных заявок по цене размещения превысил объем размещаемых акций в 1,5 раза и составил более 15 млрд долл.

IPO «Роснефти» также стало самым изменчивым и непредсказуемым. Условия для инвесторов колебались вплоть до последнего дня road show. Объем размещаемых средств был утвержден за две недели до размещения, тогда же правительство отменило лимит на покупку акций (не более 2% от объема размещения) для стратегиче­ских инвесторов.

В итоге 36% акций (около 5,4 млрд долл.) заказали международные инвесторы из США, Европы и Азии, 21% (3,1 млрд долл.) — стратегические иностранные инвесторы, 39% (5,8 млрд долл.) — российские. «Роснефть» будет доминировать при разработке месторождений Восточной Сибири, которые станут основными поставщиками нефти для строящегося трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан», — объясняет интерес покупателей к бумагам госкомпании начальник аналитического отдела ИФК «Мега­трастойл» Александр Разуваев.

Самой небольшой оказалась доля российских розничных инвесторов: физические лица изъявили желание купить лишь 4% эмиссии (на 600 млн долл.), в то время как «Роснефть» рассчитывала выручить от продажи акций «в народе» не меньше 1 млрд долл. Источники в компании обвиняли в провале «народного» IPO своего партнера Сбербанк.

За пять месяцев торгов акции госкомпании подросли на 23%: вчера бумаги продавались по 9,3 долл. Капитализация «Роснефти» достигла 100 млрд долл., оправдав прогноз главы Росимущества Валерия Назарова, сделанный спустя шесть дней после начала торгов. Тогда он пытался утешить инвесторов, напуганных падением котировок новичка: «У компании огромный потенциал роста». Сейчас его мнение разделяют и большинство наблюдателей.

По словам аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, в 2007 году «Роснефть» ждет большое будущее, связанное с ликвидацией пробелов в нефтепереработке: госкомпания считается главным претендентом на активы ЮКОСа. «Дополнительный рост стоимости акций «Роснефти» также обеспечит реализация стратегии экспансии на азиатский рынок вместе с крупнейшими компаниями Китая CNPC и Sinopeс», — добавляет аналитик БД «Открытие» Наталья Мильчакова. Эксперты предрекают, что в первом квартале стоимость бумаг компании превысит психологический барьер 10 долл.
Рекорд «Роснефти»Код PHP" data-description="Хотя IPO и не стало по-настоящему народным,акции компании хорошо прижились на фондовом рынке" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5356.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку