16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" идет в обход

29.12.2006 Российская газета Игорь Велетминский, Надежда Сорокина

Российская компания готовится обеспечить поставки газа в Европу вопреки жесткой позиции Беларуси

Основной экспортный газопровод "Ямал-Европа" на территории Беларуси находится в собственности российского концерна, и любое несанкционированное вмешательство в его эксплуатацию будет немедленно зафиксировано.

Таким стал ответ "Газпрома" на заявление первого вице-премьера правительства Беларуси Владимира Семашко о том, что Беларусь не будет с 1 января осуществлять транзит российского газа в Европу. Об этом вчера заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По оценке "Газпрома", сейчас ситуация принципиально иная, чем в прошлом году с Украиной. "Тогда мы обеспечивали транзит на основе транзитных договоров, сейчас экспорт идет через наши транспортные сети, а "Белтрансгаз" лишь обеспечивает функционирование системы", - подчеркнул Куприянов.

По оценке "Газпрома", по состоянию на вечер 28 декабря "прогресса на переговорах с Беларусью нет". По данным Агентства газовой информации, "Газпром" уже начал подготовку к осуществлению транзита газа в Европу через Беларусь "в условиях незаключения контракта на поставку белорусским потребителям".

Напомним, что днем раньше председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что в такой ситуации "Газпром" будет поставлять газ своим европейским потребителям в объемах, предусмотренных действующими контрактами. Уже направлены уведомительные письма партнерам в Литве, Польше и Германии. А заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заверил вчера, что компания "сделает все для того, чтобы компенсировать возможный несанкционированный отбор газа Беларусью".

Реакция Евросоюза, призвавшего Россию и Беларусь как можно скорее разрешить газовый конфликт и найти решение, которое бы не ставило под угрозу российский экспорт газа в страны Евросоюза, была вполне ожидаемой. На 4 января в Брюсселе намечено заседание экспертной координационной группы, на котором будет проанализирована ситуация с поставками российского газа.

Но вот Украина, только год назад сошедшаяся с "Газпромом" в жестком "клинче", на этот раз выступила на стороне России. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что Украина готова увеличить транзит российского газа в Европу в случае сокращения его поставок через Белоруссию из-за вероятного конфликта белорусской стороны с "Газпромом".
"Газпром" идет в обходКод PHP" data-description="Российская компания готовится обеспечить поставки газа в Европу вопреки жесткой позиции Беларуси" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5354.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку