16+
Регистрация
РУС ENG

Скидка на природу

29.12.2006 Ведомости Вера Сурженко

Экологическое законодательство в России неоднозначно, поэтому чиновники и компании зачастую трактуют его по-разному. В уходящем году этим смог воспользоваться “Газпром”, получивший контроль над “Сахалином-2”.

Накануне Нового года “Газпром” получил царский подарок: за $7,45 млрд монополия получила контроль над “Сахалином-2”, самым продвинутым шельфовым проектом в России. Реальная сумма сделки окажется меньше, потому что по ее условиям из $19,4 млрд затраты на $3,6 млрд иностранным участникам проекта — Shell, Mitsui, Mitsubishi — возмещать не будут. Эксперты оценивали контрольный пакет в $7,5-10 млрд, и он мог бы обойтись “Газпрому” дороже, если бы не экологические проблемы.

С августа, в разгар переговоров между Shell и “Газпромом”, на “Сахалин-2” зачастили проверяющие. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь обвинил Sakhalin Energy в многочисленных грехах — от нарушения Лесного кодекса до уничтожения рыбы. Его оценка ущерба природе острова достигала $50 млрд. Минприроды отозвало собственное заключение на экологическую экспертизу проекта, а сахалинская прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушений.

В Shell и “Газпроме” официально не подтверждают, что экология была использована как инструмент давления на иностранцев. Но по стечению обстоятельств проблемы были разрешены, как только стороны ударили по рукам. “Мне очень приятно, что экологические ведомства России и наши инвесторы договорились о порядке решения возникших вопросов, — заявил президент Владимир Путин сразу после подписания сделки. — Насколько меня проинформировали, принципиально вопросы можно считать решенными”.

Нарушения по “Сахалину-2” были, но в рамках реализации такого гигантского проекта их немного, уверен директор “СРП Экспертизы” Михаил Субботин. “Даже просто перейти реку — это уже нарушение, — рассказывает губернатор Сахалинской области Иван Малахов. — А в этом случае речь идет о 1000 нерестовых рек и ручейков”. В свое время как инструмент давления на компании использовались налоговые службы, теперь — экология и недропользование, отмечает Субботин.

Экологическое законодательство, как и законодательство по недропользованию, в России неоднозначное, экологическая экспертиза непрозрачна и недоступна широкой общественности, что оставляет чиновникам много возможностей для придирок, отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Подтверждает это и чиновник МПР. По его словам, закон, с одной стороны, очень либерален — например, в нем не закреплен запрет на сжигание попутного газа. С другой — нет четких критериев для изъятия и продления лицензий, что позволяет чиновникам и недропользователям их по-разному трактовать.

Например, в ноябре Роснедра отозвали лицензии у компании “Синтезнефтегаз” на изучение участков на шельфе Баренцева моря. Причиной решения стало несоблюдение требований лицензионного соглашения, а именно — отсутствие у компании с июля по август 2005 г. экологической экспертизы. Сейчас компания пытается вернуть лицензию через суд. Ведь претендентов на эти участки — ими интересуются “Роснефть” и “Газпром”, говорил ранее “Ведомостям” источник, близкий к “Синтезу”. Хотел бы получить “Газпром” и Ковыктинское месторождение, лицензию на которое вскоре может потерять “дочка” ТНК-BP “Русиа Петролеум”. По лицензионному соглашению компания должна с января обеспечить добычу 9 млрд куб. м газа для потребностей Иркутской области. Но лицензия была выдана в 1992 г., и сейчас региону столько газа не нужно. Год назад компания направила в МПР расчеты по корректировке лицензии. Вердикт Минприроды обещает вынести в январе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку