16+
Регистрация
РУС ENG

«Сургутнефтегаз» реформируется

28.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Компания начинает избавляться от «дочек» в ранге ООО­«Сургутнефтегаз» перевел на собст­венный баланс акции нефтетрейдера и ритейлового оператора «Леннефтепродукт»

Ранее этим пакетом владело ООО «Лизинг Продакшн». По мнению аналитиков, нефтекомпания решила упростить внутреннюю структуру, чтобы подстраховаться от возможного поглощения.

До 2003 года ООО «Лизинг Продакнш» было 100-процентной дочерней структурой «Сургутнефтегаза» — ОАО «НК «Сургутнефтегаз». «Дочка» владела 36,7% материнской компании. Однако в апреле 2003 года совет директоров нефтекомпании решил реорганизовать ОАО «НК «Суртутнефтегаз» в ООО «Лизинг Продакшн». В компании не комментируют причины такого решения, но, по мнению участников рынка, тому виной попытка недружественного поглощения «Сургутнефтегаза».

После реорганизации «Лизинг Продакшн» рассталось с обязательством информировать общественность о своей деятельности. В итоге по рынку пошел слух о возможной продаже 36% «Сургутнефтегаза», поскольку официально компания не сообщает о местонахождении этой доли и ее нынешних владельцах. Между тем на рынке давно курсирует информация об оферте «Роснефти» по выкупу этой доли.

Вчера появилась первая информация с момента реорганизации о ООО «Лизинг Продакшн». Как говорится в сообщении о существенном факте «Сургутнефтегаза», компания перевела на свой баланс 87,1% ОАО «Леннефте­продукт», занимающегося реализацией нефтепродуктов и управлением заправками. Ранее этот пакет числился на «Лизинг Продакшн». В нефтекомпании официально не комментируют причину этого решения.

По мнению аналитиков, «Сургутнеф­тегаз» решил упростить структуру компании. Однако однозначной версии о причинах происходящего у экспертов нет. «Не исключено, что в 2007 го­ду «Сургутнефтегаз» упраздняет общества с ограниченной ответственностью, чтобы стать прозрачнее и снова вернуться к международной системе финансовой отчетности», — предполагает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Напомним, отчеты по МФСО «Сургутнефтегаз» готовил в период с 1999 по 2001 год, потом снова вернулся к РСБУ. Правда, аналитик ИК «Прос­пект» Дмитрий Мангилев считает, что в возвращении к МФСО нет никакого смысла. «Компания никогда не станет прозрачной, потому что для этого ей необходимо аннулировать казначейские акции, числящиеся на всех обществах с ограниченной ответственностью, что ведет к потере доли в компании главы Сургута» Владимира Богданова», — говорит он.

Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин не исключает, что «Сургутнефте­газ» намерен ликвидировать только «Лизинг Продакнш». «Возможно, «Леннефтепродукт» был последним активом, числившимся на его балансе», — рассуждает он. Дмитрий Мангилев добавляет, что такое возможно лишь теоретически, так как точно неизвестно, есть ли и в каком количестве акции «Сургутнефтегаза» на балансе «Лизинг Продакнш». «Можно предположить, что нефтекомпания пытается подстраховаться от попытки дружественного поглощения, но скорее всего главная цель перевода — увеличение дивидендов акционерам за счет выручки «Леннефтепродукта», — резюмирует г-н Мангилев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку