16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» стала жертвой налогов

28.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Чистая прибыль компании продолжает падать

Вчера «Роснефть» огласила результаты финансово-хозяйственной деятельности за третий квартал 2006 года по US GAAP. Чистая прибыль компании уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2005 го­да. В «Роснефти» это объясняют ростом налогов и экспортной пошлины на нефть. По мнению аналитиков, по этим же причинам размер чистой прибыли продолжит падать и в четвертом квартале.

Согласно отчетности по US GAAP, чистая прибыль «Роснефти» начала падать со второго квартала 2006 года. Тогда этот показатель сократился на 37%, до 1,07 млрд долл. во втором квартале и на 21%, до 1,88 млрд долл. в первом полугодии. Правда, в компании отмечали, что чистая прибыль, скорректированная на прибыль от реализации ЗАО «Севморнефтегаз», выросла в первом полугодии на 14,2%, до 1,95 млрд долл., во втором квартале — на 13,3%, до 1,1 млрд долл. Тогда снижение чистой прибыли объяснялось высоким уровнем задолженности: в частности, во втором квартале этого года «Роснефть» активно покупала месторождения.

Вчера госкомпания отчиталась за третий квартал и за девять месяцев 2006 года по US GAAP. Общая выручка за девять месяцев выросла на 50,6%, до 25,521 млрд долл., в третьем квартале — на 29,4%, до 9,165 млрд долл. Прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации материальных и нематериальных активов (EBITDA) за девять месяцев увеличилась на 13,6%, до 6,4 млрд долл., в третьем квартале данный показатель снизился на 4,6%, до 2,217 млрд долл. Чистая прибыль за девять месяцев 2006 года до доли прочих акционеров, скорректированная на прибыль от реализации ЗАО «Севморнефтегаз», выросла на 1,6%, до 3 млрд долл. В то же время чистая прибыль за третий квартал 2006 го­да до доли прочих акционеров, скорректированная на прибыль от реализации ЗАО «Севморнефтегаз», снизилась на 15,3%, до 1,074 млрд долл. Снижение показателей EBITDA и чистой прибыли в третьем квартале в «Роснефти» объясняют существенным увеличением налогового бремени. Так, налоги, за исключением налога на прибыль, выросли на 22,4%, в то время как экспортная пошлина увеличилась на 66,2%.

По мнению аналитиков, снижение чистой прибыли происходит из-за снижения «очищенной» экспортной цены. В третьем квартале баррель Urals подорожал на 0,79 долл., до 65,68 долл., а экспортная пошлина выросла по сравнению с уровнем второго квартала 2006 года на 2,7 долл., до 28,89 долл. на баррель. В результате «очищенная» цена барреля опустилась с 33,8 до 31,9 долл. в третьем квартале, объясняют аналитики ИК «Тройка Диалог».

В четвертом квартале, предрекают эксперты, падение чистой прибыли продолжится: «очищенная» сниженная цена за этот период упала еще на 7,5 долл. за баррель. По мнению начальника отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Натальи Мильчаковой, также снижение чистой прибыли объясняется расходами на покупную нефть для нефтепереработки: в третьем квартале «Роснефть» увеличила поставки нефти в азиатский регион. Однако при этом компания успешно сокращает высокий показатель долговой нагрузки — с 270% в аналогичном периоде прошлого года до 175%, отмечает г-жа Мильчакова.
«Роснефть» стала жертвой налоговКод PHP" data-description="Чистая прибыль компании продолжает падать " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5344.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку