16+
Регистрация
РУС ENG

США возьмут нефть под защиту

28.12.2006 RBCdaily ДЕНИС ЖУЙКОВ

На месторождениях в Персидском заливе

США предложили крупнейшим нефте-производящим государствам Персид-ского залива подписать специальное соглашение о защите их нефтяных месторождений. Об этом сообщило вчера агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету International Herald Tribune. План под названием «Стратегия по глобальной защите энергетической инфраструктуры» призван обеспечить безопасность нефтяных месторождений и инфраструктуры стран Персидского залива. И хотя до сих пор некоторые арабские страны залива отказываются от предложения Вашинг-тона, скорее всего, им вряд ли удастся в будущем противостоять «дяде Сэму», и Штаты смогут реализовать очередную цель своей ближневосточной политики — сохранить контроль над транспортировкой углеводородов из региона.

О том, что американцы в последнее время серьезно обеспокоены возможными перебоями с поставками углеводородов из стран Ближнего Востока, свидетельствуют планы Пентагона. Так, в следующем году оборонное ведомство США собирается направить в Кувейт около 3,5 тыс. военнослужащих, а центральное командование ВС США уже разрабатывает планы широкого развертывания военно-морских сил в Персидском заливе. В частности, в регион планируется направить второй авианосец.

С одной стороны, отправка дополнительного воинского контингента станет очередным козырем Пентагона в противостоянии с Тегераном, с другой — продемонстрирует ближневосточным странам, «кто в доме хозяин». Кроме того, как сказал РБК daily эксперт Центра оборонной информации в Вашингтоне Стивен Уэлш, «пока США сохраняют масштабное присутствие в серд-це Ближнего Востока, это является гарантией того, что Ирак не будет представлять угрозы для соседей». Иран же таким образом оказывается зажат между странами, где существует американское военное присутствие.

Однако наращивание американского контингента на Ближнем Востоке явление временное. Рано или поздно США вслед за своим основным союзником Великобританией выведут войска из Ирака, но при этом постараются сохранить контроль над поставками нефти из региона. При этом цена на нефть будет иметь второстепенное значение, так как импортером углеводородов из региона выступают не только США. «Пусть нефть будет дорогая — хуже тому же Китаю и Евросоюзу. Главное для США — удержать под контролем биржевые индексы и ценообразование нефти любым способом», — говорит руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Для достижения абсолютного контроля над поставками углеводородов из региона Штаты даже могут способствовать сокращению экспорта нефти из ряда стран, например из того же Ирака. Но для этого надо сохранять нестабильность и вялотекущие конфликты.
США возьмут нефть под защитуКод PHP" data-description="На месторождениях в Персидском заливе" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5341.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку