16+
Регистрация
РУС ENG

"Нижнекамскнефтехим" подешевел в два раза

28.12.2006 КоммерсантЪ ТАТЬЯНА Ъ-КОРНЕЕВА; ОЛЬГА Ъ-КОЧЕВА

Миноритарии компании не одобрили допэмиссию ее акций

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) объявил об одобрении акционерами допэмиссии акций компании, увеличивающей уставный капитал в 16 раз. Мажоритарные акционеры уверены, что принятое решение позволит повысить стоимость компании до $10 млрд. Однако котировки акций НКНХ вчера рухнули на 45%. Участники рынка предполагают, что действия контролирующих акционеров компании могут отпугнуть инвесторов не только от НКНХ, но и от других татарских компаний.

Согласно сообщению "Нижнекамскнефтехима", на состоявшемся 11 декабря собрании акционеров было принято решение о проведении допэмиссии обыкновенных акций в объеме 25,78 млрд штук. За это решение проголосовало 86,3% акционеров, против – 13,3%. Вчера фондовый рынок отреагировал на это известие обвальным падением котировок: котировки акций НКНХ снизились на 45% (до $0,35). Таким образом, капитализация компании снизилась до $560 млн. С 30 октября, когда стало известно о решении совета директоров проводить допэмиссию, увеличивающую уставный капитал в 16 раз, обыкновенные акции подешевели почти в три раза, привилегированные – в четыре раза.

"Нижнекамскнефтехим" является крупнейшим в России производителем синтетического каучука. Основными акционерами НКНХ являются государственное ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ, 28,6% голосующих акций ОАО), ООО "Телеком-Менеджмент" (100% акций принадлежат ОАО ТАИФ, 25,6%), товарищество на вере "Нижнекамскнефтехим-Менеджмент 1 и Компания" (25,1%), Фонд содействия комплексным исследованиям и реализации перспективных программ в ТЭКе (представляет ОАО "Татнефть", 11,5%). По итогам 2005 года выручка НКНХ составила 42,15 млрд руб., чистая прибыль – 2,15 млрд руб.

По словам гендиректора ОАО ТАИФ Альберта Шигабутдинова, целью эмиссии является привлечение средств на программу развития НКНХ. Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов (является председателем совета директоров СИНХ.–Ъ) в разговоре с Ъ отметил, что правительство не будет снижать свою долю в НКНХ, и подтвердил, что "Связьинвестнефтехим" будет участвовать в допэмиссии НКНХ. По его словам, сейчас НКНХ "совершенно другая компания, ее капитализация должна быть не как сегодня $2 млрд, а $10 млрд". ТАИФ и "Связьинвестнефтехим" также подтвердили вчера Ъ, что будут выкупать акции из допэмиссии. В НКНХ вчера не удалось узнать, будет ли товарищество на вере "Нижнекамскнефтехим-Менеджмент 1 и Компания" выкупать свою часть допэмиссии (по данным Ъ, этот пакет распределен между менеджментом НКНХ и ТАИФ). При этом, по словам господина Минниханова, решение принято в рамках существующего закона без ущемлений прав акционеров.

Между тем допэмиссия НКНХ приведет к размыванию долей миноритарных акционеров, которые неоднократно обращались к руководству и властям Татарии с просьбой не проводить допэмиссию. Канадская компания Mackenzie Financial Corporation, представляющая интересы миноритарных держателей 7 млн привилегированных акций (3,9% от общего числа акций "Нижнекамскнефтехима"), адресовала письмо НКНХ, ОАО ТАИФ и правительству Татарии (см. Ъ от 8 декабря) со своими доводами против дополнительной эмиссии. Заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин в официальном письме к татарскому президенту Минтимиру Шаймиеву назвал шаг руководителей ТАИФ "способным причинить экономический и политический ущерб Татарстану". Как отметила аналитик ИК "Центр Инвест Секьюритис" Наталья Янакаева, "до последнего никто не верил, что это произойдет, так как это означает полный крах для акций компании. Большинство ожидали, что повторится ситуация, похожая на "Казаньоргсинтез", когда столь же масштабная допэмиссия была отменена".

Участники рынка считают, что акции компании могли бы упасть еще больше, если бы им на протяжении месяца не оказывалась поддержка со стороны финансовых структур, близких к ТАИФ. "На протяжении последних полутора месяцев ТАИФ был замечен в поддержке котировок бумаг – они покупали обычные акции. Поэтому резких снижений не было: создавалось впечатление, что все стабильно",– отметили сразу несколько трейдеров в крупных российских инвесткомпаниях.

Аналитики уверены, что ситуация обернется недоверием инвесторов к татарским компаниям. "Допэмиссия "Нижнекамскнефтехима" может стать прецедентом. При том что еще недавно была история с "Казаньоргсинтезом", негативный шлейф остался. Инвесторы будут осторожнее относиться к татарским компаниям",– отметил аналитик "Рай, Мэн и Гор Секьюритис" Леонид Слипченко.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку