16+
Регистрация
РУС ENG

Вторая газовая война

28.12.2006 Ведомости Александр Беккер, Ирина Резник, Василий Кашин

Белоруссия будет отключена, как Украина

Вторая газовая война объявлена. Вчера предправления “Газпрома” Алексей Миллер пообещал, что, если белорусы не согласятся покупать газ по более высокой цене, 1 января поставки будут прекращены. Россия в этой войне может использовать не только газ, но и нефть, и даже сахар. Но боевые действия долго не продлятся, полагают эксперты.

“Если контракт на поставку газа на будущий год не будет заключен, у "Газпрома" не будет никаких оснований для поставки газа потребителям с 10 часов утра московского времени 1 января 2007 г.”, — предупредил вчера предправления “Газпрома” Алексей Миллер. А заодно напомнил, что Россия может ввести на поставки газа белорусам экспортную пошлину, что “выведет уровень рыночной контрактной цены… на… $260 за тысячу кубометров”.

Белорусская сторона не хочет уступать. “Газпром” должен подать сигнал и приехать в Минск“, — сказал вчера первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Он не верит, что “Газпром” прекратит поставки газа в Белоруссию, поскольку это поставит под угрозу транзит в Европу. В этом случае монополия “покажет себя несостоятельным поставщиком” и”это будет удар по реноме “Газпрома”, уверен Семашко. “У меня нет контракта на поставку, а у "Газпрома" нет контракта на транзит”, — сообщил он. По мнению Семашко, переговоры могут состояться в январе-феврале следующего года, а до тех пор газ для Белоруссии будет стоить по-прежнему $46,7 за 1000 куб. м. Сроки создания СП “Газпрома” и “Белтрансгаза” он предложил перенести на первое полугодие 2007 г.

“Заявления [Семашко] могут быть расценены только как намерение Белоруссии в отсутствие контракта несанкционированно отбирать предназначенный для Европы газ”, — заявил представитель “Газпрома” Сергей Куприянов. Он подсчитал, что Белоруссия, которая согласна покупать газ максимум по $75, заплатит в следующем году за 20 млрд куб. м $1,5 млрд, при этом “Газпром” должен выложить за 50% совместного предприятия с “Белтрансгазом” $2,5 млрд. То есть российская сторона доплачивает белорусам $1 млрд без учета платы за транзит в Европу. “Газпром” не Санта-Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям“, — возмущается Куприянов. По его словам, Россия пошла на “беспрецедентные уступки”, предложив Минску самые выгодные условия приобретения газа по сравнению с другими странами СНГ: покупать газ в 2007 г. по $105 за 1000 куб. м. В российском правительстве тоже недовольны заявлением Семашко. “Его слова мы рассматриваем как откровенный шантаж”, — говорит чиновник Белого дома.

В газовой войне Россия использует и нефтяное оружие. 12 декабря правительство решило, что с 1 января российские поставки нефти в Белоруссию должны облагаться пошлиной $180 за тонну. В 2006 г. Белоруссия закупит в России порядка 20 млн т нефти, таким образом ее потенциальные потери от введения пошлины — около $3,6 млрд. В реальности российским нефтяным компаниям, которые сейчас отправляют нефть на переработку в Белоруссию, станет более выгодно поставлять ее отечественным НПЗ, на них они и переориентируются, объясняет менеджер крупной российской нефтяной компании.

У России есть и более мелкие рычаги воздействия на Белоруссию. “На столе у премьера [Михаила Фрадкова] лежит проект постановления о введении импортных пошлин на белорусский сахар в 8,1% от таможенной стоимости”, — рассказал “Ведомостям” чиновник Белого дома.

“То, что происходит, уже напоминает полномасштабную экономическую войну по всем направлениям, — говорит Николай Чергинец, председатель комитета по внешним связям, безопасности и обороне Совета Республики Белоруссии. — Действия "Газпрома" и повышение цен на нефть выглядят скоординированными и как будто увязаны с ужесточением политики США и ЕС в отношении Белоруссии. Но мы не намерены поддаваться на шантаж”.

Российские власти готовы к компромиссу. “Чтобы сохранить лицо, Лукашенко может согласиться на кредит России, покрывающий часть разницы между новой и старой ценой на газ. При всей его непредсказуемости он в данном случае не станет долго конфликтовать с Россией”, — говорит чиновник администрации президента. “Минск не пойдет на ухудшение отношений с Москвой, — считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. — Я думаю, предложенные "Газпромом" условия очень лояльные. И Минску в итоге придется на них согласиться. Прекращение поставок газа, если и произойдет, то продлится пару суток”.

“Европа не считает ситуацию кризисной, уверяет представитель Еврокомиссии Амадеу Тардио. — Мы извлекли уроки из предыдущих газовых конфликтов. Ряд стран ЕС создали достаточные резервы газа, и мы рассчитываем, что европейская солидарность, а также альтернативные поставщики позволят нам справиться с возможным нарушением поставок газа”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку