Белоруссия не сдается

27.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Условия «Газпрома» ее не устраивают

Белоруссия с 1 января рискует остаться без российского газа, если не заключит вовремя новый кон­тракт с «Газпромом». Пока Минск не соглашается с предложенной газовой монополией ценой 200 долл. за тысячу кубометров, из которых 30 долл. за тысячу кубометров предлагается оплачивать акциями «Белтрансгаза». И это несмотря на то что, как отмечают в «Газпроме», при подготовке своих предложений компания предусмотрела существенные льготы. Однако Минск настаивает, чтобы цена на топливо не превысила цену на газ, поставляемый Смоленской области.

Контракт на поставку российского газа Белоруссии истекает 31 декабря, однако переговоры «Газпрома» с белорусской стороной об условиях нового контракта пока не увенчались успехом. «К нам приезжал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, и переговоры, проходившие в понедельник, на данный момент уже закончились, по сути, ничем», — заявил вчера представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Вести 24». «Все те предложения, которые были сделаны «Газпромом» и обеспечивают очень комфортные условия для Белоруссии по переходу на рыночные цены, не встретили понимания наших белорусских коллег», — добавил он.

Как рассказал вчера журналистам глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев, Минску были предложены многочисленные льготы. Прежде всего «Газ­пром» согласился на оценку «Белтрансгаза» в 5 млрд долл. При этом верхний предел оценки, по мнению «Газпрома», не превышает 3,3 млрд долл. В ходе переговоров «Газпром» предлагал Белоруссии при расчете цены за газ осуществлять оплату акциями «Белтрансгаза» в течение четырехлетнего периода, исходя из предложенной оценки. В итоге по сценарию монополии Минск платил бы 170 долл. за тысячу кубометров деньгами, а 30 долл. за тысячу кубометров активами, что позволило бы «Газпрому» в течение четырехлетнего срока стать собственником 50% акций «Белтрансгаза». Более того, на 2007 год денежная составляющая была снижена со 170 до 75 долл. за тысячу кубометров. В результате за год экономический эффект для Белоруссии составил бы 1,9 млрд долл. исходя из того, что в текущем году в Белоруссию будет поставлено не менее 20 млрд куб. м, посчитал г-н Медведев.

«Мы исчерпали возможность улучшения нашего предложения, но со стороны Белоруссии опять прозвучали странные запросы о том, чтобы цена на газ для нее соответствовала цене поставок Смоленской области», — добавил г-н Медведев. По его словам, игнорируя предложение «Газпрома», Минск останется без кон­тракта на поставку топлива «и тогда ни технологических, ни юридических оснований для поставки газа у нас не будет». При этом он заверил, что при отсутствии договоренностей с Белоруссией европейские страны, которым российский газ транзитируется через ее территорию (главным образом это Польша и Германия), будут снабжаться без перебоев. «Условия транзитного контракта с Белоруссией согласованы, и оснований для их пересмотра нет», — сказал г-н Медведев. В то же время он выразил надежду, что белорусская сторона вернется за стол переговоров.