16+
Регистрация
РУС ENG

“Воруют всей деревней”

27.12.2006 Ведомости Вера Сурженко, Екатерина Дербилова

Из-за взрыва нефтепровода в Лагосе погибло до 500 человек

До 500 человек погибло вчера при взрыве трубопровода в Нигерии. Причина трагедии — воровство нефтепродуктов из трубы.

Вчера в крупнейшем торговом городе Нигерии Лагосе произошел сильный взрыв трубопровода, по которому транспортируются нефтепродукты, сообщила Financial Times. По данным нигерийского общества Красного Креста, взрыв унес жизни 500 человек. Оператором трубопровода является государственная нигерийская нефтяная компания NNPC, сообщил “Ведомостям” корреспондент офиса Reuters в Лагосе Том Эшби. Он утверждает, что это труба местного значения, поэтому на экспорт нефти и нефтепродуктов из Нигерии взрыв не повлияет. Данных по объемам разлива нефтепродуктов пока нет, говорит Эшби. По его словам, сведения о числе жертв противоречивые: сообщается о гибели от 200 до 500 человек — все они стали жертвами сильнейшего пожара. “У нас есть очень предварительные данные о том, что погибли 200 человек, российских граждан среди них точно нет”, — заявил “Ведомостям” сотрудник посольства России в Нигерии.

На месте трагедии находится множество обгоревших до неузнаваемости тел. Разрушены здания, в том числе христианская церковь и мечеть, передает “Интерфакс”.

Взрыв случился в результате несанкционированного отбора нефтепродуктов (или попросту воровства) из трубы жителями густонаселенного района Адуле-Эгба. Они устремились к трубопроводу после того, как его вскрыли грабители. Коррупция и неумелое управление привели инфраструктуру Нигерии в упадок, пишет FT. Из-за нехватки нефтеперерабатывающих мощностей в стране наблюдается дефицит нефтепродуктов, поэтому жители вынуждены воровать топливо из трубы.

Вчерашний взрыв на трубопроводе в Лагосе второй за последний год. В мае взрыв тоже произошел из-за самовольного вреза в трубу: при попытке разрезать металл от искры воспламенились нефтяные пары. В радиусе 20 м от эпицентра взрыва было уничтожено все живое, погибло более 150 человек. В сентябре 2004 г. в Лагосе при схожих обстоятельствах в огне погибли 50 человек, в 1998 г. на юге Нигерии — почти 1000 человек.

Несанкционированные врезки в трубопроводы — бич не только Нигерии, но и России. По данным Ростехнадзора, на магистральных трубопроводах в 2006 г. произошло 28 аварий, из которых 15 — результат воровства нефти и нефтепродуктов из них. “Из-за незаконных врезок в России случаются и пожары, и разливы, — говорит советник руководителя Ростехнадзора Евгений Аношин. — В прошлом году было более 20 разливов и локальных возгораний, но их быстро ликвидировали”.

“Транснефть” находит новые врезки в трубопроводы почти ежедневно, рассказывает вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев. “Мы вынуждены содержать службу безопасности из 6500 человек, чтобы защищать трубы”, — сокрушается собеседник “Ведомостей”. Случаев возгораний на местах врезок он не помнит: во-первых, нефть не так легко воспламеняется, как нефтепродукты, во-вторых, российские воры лучше технически оснащены и не идут долбить трубу молотком или сверлить дыру. Кроме того, трубопроводы в России в основном прокладываются под землей. Но главная проблема большого количества жертв в Нигерии, по его мнению, — массовые кражи, “когда вся деревня идет к трубе с канистрами”. В России такого нет, утверждает он. Многочисленные человеческие жертвы в результате взрывов трубопроводов в России исключены, ведь по густонаселенным районам они не проходят, заключает Аношин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку