16+
Регистрация
РУС ENG

«Зарубежнефть» придет в Боснию

26.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Она получит контроль над местным НПЗ

Такое решение на днях принял парламент Сербии. Он постановил продать «Зарубежнефти» право контроля единственного НПЗ Боснии, предприятия по переработке моторного масла в Модриче и сети заправок Petrol. Аналитики констатируют: государство сделало очередной шаг к созданию третьего нефтегазового холдинга.

С начала этого года «Зарубежнефть» вела переговоры с правительством Боснии о покупке государственных долей в местной нефтепереработке: 65% НПЗ Bosanski Brod, 62,3% в маслозаводе Modrica и сети заправок Petrol. Активы боснийцев считаются не слишком прибыльными. После войны мощность НПЗ Bosanski Brod упала с 5 млн до 1,5 млн т, к тому же завод обременен долгами в размере 190 млн евро. Согласно правитель­ственному плану покупатель должен будет погасить задолженность предприятий, инвестировать около 153 млн евро в модернизацию НПЗ Bosanski Brod и 35 млн евро в развитие маслозавода, построить между ними железную дорогу и вложить 32 млн евро в модернизацию розничной сети Petrol. Инвестиции должны быть осуществлены в течение четырех лет. «Зарубежнефть» дала предварительное согласие, но при условии, что на момент покупки завод будет свободен от задолженностей.

Вчера стало известно, что парламент Сербии окончательно определился с покупателем и условиями продажи. Нефтеперерабатывающие активы достанутся «Зарубежнефти», при этом продавец декларирует, что урегулирует задолженности завода. Стоимость сделки не разглашается, эксперты оценивают стоимость трех предприятий в 1 млрд долл. и предполагают, что в итоге «Зарубежнефть» заплатит около трети от истинной стоимости. «Ранее сербское правительство сообщало, что «Зарубежнефть» предлагала 42 млн евро за НПЗ в Броде, 67 млн за предприятие в Модриче и 10 млн за Petrol, но поскольку выплачивать долги ей не придется, итоговая цена могла подрасти», — объясняет аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. «Зарубежнефть» информацию о договоренностях не комментирует.

Представители правительства Сербии объяснили свой выбор тем, что «Зарубежнефть» является 100-процентной госкомпанией, у которой есть собственные добывающие активы. Сейчас основной добывающий актив «Зарубежнефти» — это СП «Вьетсовпетро», работающее на вьетнамском шельфе Южно-Китайского моря. При этом «Зарубежнефть» тут же обзавелась конкурентом на боснийском направлении — ЛУКОЙЛом, который работает в Болгарии, Турции, Словении, Македонии и других странах региона.

По мнению экспертов, у «Зарубежнефти» для покупки есть две при- чины — повышение капитализации и увеличение прибыли. Начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова напоминает, что недавно правительство увеличило уставный капитал компании на 22 млрд руб., переведя на баланс «Зарубежнефти» свою долю во вьетнамском СП «Вьетсовпетро». Эксперт не исключает, что в планах компании на будущее — выход на фондовый рынок по примеру «Роснефти». По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, «Зарубежнефть» может стать третьим государственным неф­тегазовым холдингом, специализирующимся на исследовании и разработке месторождений для «Роснефти» и «Газпрома».

Также капитализацию компании может повысить и сам бизнес по неф­тепереработке. «Рентабельность продаж нефтепродуктов в шесть раз выгоднее торговли сырой нефтью», — напоминает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По мнению Андрея Громадина из МДМ-Банка, «Зарубежнефть» может договориться с ЛУКОЙЛом или «Роснефтью», также присматривающимися к европейским перерабатывающим активам, о поставках сырой нефти. «Сейчас НПЗ покрывает 80% потребностей Боснии в нефтепродуктах, однако после восстановления его мощностей до довоенного уровня «Зарубежнефть» сможет начать экспортировать нефтепродукты», — предполагает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку