16+
Регистрация
РУС ENG

PKN Orlen избавляется от миноритариев

26.12.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Литовского концерна Mazeikiu nafta

Польский концерн PKN Orlen планирует до середины января выкупить у миноритариев 6,5% акций в нефтекомплексе Mazeikiu nafta по цене выше ры­ночной. По словам президента концерна и председателя правления Mazeikiu nafta Игоря Халупеца, «концерн стремится получить стопроцентный пакет акций MN, поэтому повышает цену на каждую акцию, покупаемую у мелкого акционера». Однако эксперты сомневаются, что польской компании удастся консолидировать 100% акций нефтекомплекса.

Миноритарии Mazeikiu nafta со 2 по 14 января смогут воспользоваться офертой PKN Orlen и продать свои бумаги нефтекомплекса по цене выше, чем заплатила за них сама польская компания. Акции мажоритарий намерен выкупить через Вильнюсскую биржу ценных бумаг, сообщает агентство Прайм-ТАСС. Напомним, что PKN Orlen покупала контрольный пакет акций Mazeikiu nafta у «дочки» ЮКОСа компании Yukos International UK по 10,22 лита (около 2,9 евро) за акцию, а приобрести у миноритариев собирается за 2,97 евро. Курс лита вчера равнялся 3,45 евро.

В состав Mazeikiu nafta входят Мажейкяйский НПЗ, нефтетерминал в Бутинге и литовские нефтепроводы. PKN Orlen недавно перечислила оговоренные ранее 1,492 млрд долл. на счет «дочки» ЮКОСа компании Yukos International за покупку 53,7% акций Mazeikiu nafta, а также заплатила 851,8 млн долл. за 30,66-процентный пакет акций, принадлежавший ранее правительству Литвы, консолидировав таким образом 84,36%. У литов­ского правительства останется миноритарный пакет акций предприятия, около 10%, однако поляки пока не собираются выкупать его.

Участники рынка прежде сомневались, что поляки закроют сделку по ранее оговоренной цене, так как литовский НПЗ пострадал от пожара, что снизило его стоимость. Однако PKN Orlen не отказался от покупки, а, напротив, по словам президента компании Игоря Халупеца, вложит в ближайшие полгода в восстановление предприятия 700—900 млн долл., а в течение двух-трех лет интегрирует литовский актив в собственную структуру польского концерна.

Дмитрий Лукашов, аналитик Альфа-Банка, полагает, что цена выкупа акций у миноритариев PKN Orlen является привлекательной для рынка. По его мнению, часть мелких акционеров захотят продать польской компании бумаги на таких условиях. Однако Дмитрий Мангилев, аналитик ИК «Проспект», не соглашается с коллегой, полагая, что акционеры в надежде на будущую прибыль от развития предприятия решат сохранить свои акции в надежде на их будущий рост.

Эксперт прогнозирует, что после реконструкции завода за счет мажоритария может быть увеличена эффективность предприятия. К тому же, как считает аналитик, после закрытия сделки с поляками вопрос поставок нефти на переработку на Mazeikiu nafta выйдет из политической плоскости, что упростит работу завода. По его мнению, с учетом минимизации всех этих рисков владение бумагами НПЗ останется выгодным. Г-н Мангилев полагает, что наличие небольшого количества миноритариев не помешает PKN Orlen управлять предприятием и не повлечет за собой серьезных акционерных конфликтов.
PKN Orlen избавляется от миноритариевКод PHP" data-description="Литовского концерна Mazeikiu nafta" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5296.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку