16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" занял места на Береговом

26.12.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Сменился совет директоров "Сибнефтегаза"

Акционеры ОАО "Сибнефтегаз" утвердили новый состав совета директоров компании, в котором шесть из одиннадцати мест заняли представители группы "Газпром". Возглавит совет, по данным Ъ, гендиректор ООО "Балтийский сжиженный газ" Александр Красненков. По мнению отраслевых аналитиков, его главной задачей станет организация сделки по выкупу акций "Сибнефтегаза" у третьего совладельца компании, ОАО "Акрон".

Вчера состоялось собрание акционеров ОАО "Сибнефтегаз", владеющего лицензией на освоение Берегового месторождения (запасы – 324 млрд кубометров газа, 9 млн тонн нефти и 1 млн тонн газового конденсата). Как сообщил Ъ один из участников собрания, единственным вопросом было избрание нового совета директоров компании. Теперь в нем из одиннадцати членов шесть представляют группу "Газпром", три – НГК "Итера" и два – ОАО "Акрон". Ранее в совете было девять членов, из которых шестеро – от "Итеры". О том, что Газпромбанк покупает 51% акций "Сибнефтегаза", стало известно летом (см. Ъ от 30 июня). По данным Ъ, по состоянию на 1 декабря в реестре акционеров "Сибнефтегаза" собственником 51% акций компании было указано ООО "Статус", которое на 100% принадлежит банку и занимается оказанием лизинговых услуг. Сумму и условия сделки стороны не комментируют.

Источник Ъ, близкий к "Сибнефтегазу", уточнил, что 28 декабря пройдет в заочной форме первое заседание нового совета директоров компании. На нем будет избран председатель совета. По данным собеседника Ъ, совет возглавит Александр Красненков, уже являющийся председателем совета директоров другого независимого производителя газа, в 2005 году перешедшего под контроль "Газпрома",– ЗАО "Нортгаз". Господин Красненков пришел в газовую монополию в 2001 году, практически одновременно с ее руководителем Алексеем Миллером, в качестве замруководителя аппарата правления и начальника департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям. До этого Александр Красненков занимал пост гендиректора петербургской "Астории". В 2003 году он покинул "Газпром", заняв пост заместителя гендиректора государственного ОАО "Совкомфлот". Однако при этом господин Красненков сохранил места в советах директоров ряда структур "Газпрома", например, АК СИБУР.

По данным Ъ, теперь Александр Красненков решил вновь сосредоточиться на работе в газовой отрасли. В конце октября покинул пост в "Совкомфлоте" (оставшись членом правления компании). Господин Красненков возглавляет ООО "Балтийский сжиженный газ" – проект "Газпрома" по строительству завода по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области. Вместе с тем в качестве главы советов директоров топ-менеджер будет курировать "Нортгаз" и "Сибнефтегаз".

Источники Ъ в "Нортгазе" называют Александра Красненкова "жестким и неуступчивым переговорщиком, отстаивающим первоначально обозначенные позиции". По мнению отраслевых аналитиков, в "Сибнефтегазе" ему также придется урегулировать непростой конфликт вокруг выкупа акций у ОАО "Акрон" (ему принадлежит 21% акций "Сибнефтегаза"). Так, по мнению Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", господин Красненков поставлен в "Сибнефтегаз" для того, чтобы купить пакет у "Акрона" на условиях "Газпрома". Летом этого года вице-президент "Акрона" Александр Попов рассказывал Ъ о намерении продать бумаги примерно за $300 млн. К настоящему моменту 21% акций "Сибнефтегаза", по словам другого источника Ъ в "Акроне", "подорожал до $500 млн". По данным Ъ, Газпромбанк вел переговоры с "Акроном", но стороны не договорились о цене и прекратили обсуждение этого вопроса три недели назад. Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин считает, что договоренность акционеров об этой сделке неизбежна, но, скорее всего, на условиях "Газпрома". Однако июньское соглашение монополии с "Итерой" предполагало, что она станет владельцем 49% акций "Сибнефтегаза". Так что не исключено, что переговоры Газпромбанк и Александр Красненков будут вести в интересах "Итеры".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку