16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефти хватит на всех

02.01.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Специалисты предсказывают сужение амплитуды колебаний цен на нефть в 2005 г.

С 1 января нового года Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сокращает поставки нефти на 1 млн барр. в сутки. Как полагают представители картеля, эта мера не вызовет новой волны ажиотажа на мировом нефтяном рынке, поскольку уже со второго квартала 2005 г. ожидается снижение спроса на углеводороды на 1,5-1,9 млн барр. в сутки. С этой точкой зрения соглашаются и отраслевые эксперты. По их мнению, наступающий год не будет столь же богатым на события на нефтяном рынке, как 2004 год. Несмотря на то что колебания цен сохранятся, стоимость барреля нефти вряд ли будет выходить за пределы коридора 35-45 долл. за баррель, что должно устроить как поставщиков, так и потребителей нефти. Сдерживать рост цен будет и финансовая политика властей еврозоны и США, которые начали повышать учетные ставки, тем самым отвлекая капитал от спекулятивных игр с нефтью. Сюрпризы могут преподнести разве что страны Юго-Восточной Азии, экономика которых не спешит охлаждаться. Кроме того, недавно открытые богатые месторождения нефти в Китае вряд ли дадут первую нефть раньше чем через 3-4 года, и регион останется одним из крупнейших нетто-импортеров нефти на ближайшее время.

Решение 133-й каирской конференции ОПЕК о сокращении квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти с 1 января на 1 млн барр. в день должно успокоить международные сырьевые рынки и довести цены на нефть-сырец до оптимального уровня. Соответствующее заявление было обнародовано в минувшее воскресенье по каналам венской штаб-квартиры нефтяного картеля. Информагентства цитируют иранского эксперта Мохаммада Али Хатиби, по мнению которого решение о сокращении квот «не было ошибочным, как полагают некоторые страны-нефтепотребители, в частности США и Великобритания». Как отмечает другой специалист картеля, руководитель исследовательского отдела ОПЕК Аднан Шихаб-Эльдин, если бы производители не сократили поставки, нефтяной рынок ожидало бы перепроизводство в объеме 1,6 млн барр. в день в первом квартале 2005 г. и 2,8 млн барр. в день – во втором. Причина столь существенных изменений на рынке – ожидаемое снижение темпов роста мировой экономики. По оценкам ОПЕК, мировая экономика вырастет на 4% в 2005 г. против 4,8% в 2004 г.

Как полагают аналитики, более спокойная динамика спроса на нефть в 2005 г. приведет к стабилизации цен. Эксперты германского института по исследованию экономики IFO считают, что средний уровень цен на нефть составит 37 долл. за баррель, что ниже 38 долл. за баррель в 2004 г. «Вследствие ожидаемого уменьшения темпов роста спроса на нефть в 2005 г. и достаточного предложения нефти на рынке, скорее всего, произойдет небольшое снижение цен, – соглашается с ними аналитик «МДМ-Банка» Антон Затолокин. – Однако стоимость «черного золота» будет оставаться довольно высокой – в пределах от 30 до 40 долл. за баррель. Наш прогноз для средней цены Dated Brent составляет 36 долл. за баррель. Такие цены устроят как производителей, так и потребителей». Цена на нефть марки Brent прогнозируется в диапазоне 35-45 долл. за баррель, вторят ему аналитики инвестиционно-финансовой компании «Университет». В опубликованном ими накануне прогнозе на 2005 г. отмечается, что, если цена на нефть стабилизируется в указанном коридоре, это позволит нефтяным компаниям по-прежнему получать высокие доходы и снимет излишнее давление на общемировую экономику.

Стабилизировать цены на нефть поможет и финансовая политика Запада. «Рост учетных ставок на западных финансовых рынках, в первую очередь в США, может оказать существенное влияние на энергетические рынки. Если политика высоких ставок сохранится, это окажет понижательное давление на цены на нефть», – сказал RBC daily президент Института энергетической политики Владимир Милов. Кроме того, специалисты надеются и на стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке, негативные новости с которого давали повод спекулянтам играть на нефтяных ценах в течение почти всего 2004 г. «В 2005 г. сохранится повышенная волатильность на рынке нефти. Однако из-за того, что существенных перебоев с поставками не предвидится, колебания будут менее сильными. В целом можно ожидать некоторой стабилизации рынка по сравнению с 2004 г.», – сказал RBC daily Антон Затолокин.

Впрочем, одна из главных интриг нефтяного рынка 2004 г. – какова будет динамика спроса на углеводороды со стороны Китая и других стран Юго-Восточной Азии – останется и в новом году. «С точки зрения спроса на нефть Китай в следующем году останется «картой, спрятанной в рукаве», – считает Аднан Шихаб-Эльдин. – Слишком рано говорить о том, что недавнее увеличение процентных ставок правительством страны будет способствовать остужению экономики Китая». С ним соглашается Владимир Милов. «Ситуация на мировом рынке нефти будет зависеть от продолжения тенденций 2004 г. в Юго-Восточной Азии, – отмечает он. – Если страны этого региона продолжат наращивать спрос на нефть, цены останутся высокими, если же нет, то рынок ждет некоторое затишье». Неясность по поводу динамики спроса на нефть со стороны азиатских стран внесли и недавние сообщения о том, что в Китае были найдены крупные месторождения углеводородов, запасы которых могут превратить Поднебесную из нетто-импортера в крупного поставщика нефти на мировой рынок. Впрочем, аналитики говорят, что этот фактор начнет влиять на топливно-энергетический баланс в мире еще не скоро. «Информация из Китая нуждается в подтверждении. Но даже если она окажется правдивой, не думаю, что топливно-энергетический баланс каким-либо образом претерпит изменения. Новые месторождения, которые были открыты в 2004 г., начнут давать большую нефть через 5-7 лет», – считает Владимир Милов. «Недавно открытые залежи нефти в Китае не повлияют на баланс рынка в 2005 г., – соглашается Антон Затолокин. – Для организации их промышленной эксплуатации китайцам понадобится как минимум 3-4 года. Поэтому в следующем году эта страна останется одним из крупнейших нетто-импортеров нефти».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку