16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть дешевеет в умах

Аналитики снижают прогнозные цены 2007 года

Нефть в 2007 году будет стоить $63,48 за баррель Light Sweet. Таков консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Reuters. Двумя неделями ранее эти же аналитики прогнозировали – $63,74, в конце ноября они ожидали $63,97, а в октябре – больше $64. Последний консенсус-опрос 32 российских и зарубежных аналитических центров, проведенный Центром развития, предрекает среднегодовую цену барреля российской Urals $58. Это на $0,7 ниже прогноза тех же аналитиков кварталом ранее.

Похоже, в настроениях экспертов наступил перелом. Последние годы нефть дорожала, часто опережая прогнозы. Напомним, среднегодовая цена Urals в 2003 году составляла $27,2, в 2004 – $34,4, в 2005 – $50,6, а в нынешнем достигнет примерно $61. В начале этого года аналитики уже всерьез говорили о $100. А в начале августа, когда баррель Light Sweet достиг пика в районе $77, аналитики Standard&Poor`s (S&P) обнародовали несколько сценариев развития событий. При наиболее неблагоприятном, предполагающем эскалацию конфликта США и Ирана и перекрытие Ормузского пролива, по которому идут нефтяные танкеры, баррель мог бы подпрыгнуть до $250. Впрочем, наиболее вероятным в S&P считали "мирный" сценарий, при котором нефть дешевеет до $70 к концу 2006 года и до $60 к концу 2008 года.

Согласно известной мудрости, нефть имеет свойство дешеветь как раз в тот момент, когда все начинают верить, что она больше никогда не подешевеет. Этому есть вполне рациональное объяснение – как только игроки понимают, что дорогая нефть надолго, они начинают инвестировать в расширение добычи и переработки, а также в альтернативные энергоресурсы.

На сценарий удешевления нефти работают и признаки замедления в мировой экономике. Так, августовский прогноз S&P исходил из предположения, что экономический рост в США и Азии сохранится на текущем уровне. Но это оказалось не так – американская экономика тормозит, а китайскую успешно "охлаждают". "По мере замедления глобальной экономики сальдо торгового баланса азиатских стран будет расти медленнее или сокращаться, в результате цены на сырье и нефть снизятся",– комментирует аналитик Morgan Stanley Иоахим Фелс. Кроме того, аналитики отмечают, что максимальная цена 2006 года ($77-78) с поправкой на инфляцию примерно соответствует уровню цен 1982 года ($35), когда цены неожиданно рухнули. По их мнению, это фундаментальный рубеж, после которого сырье начинает дешеветь.

Впрочем, наиболее распространенным все же является мнение, что нефть в ближайшие год-два останется на сегодняшнем уровне. В этом, например, уверен глава МВФ Родриго Рато. Аналитики Credit Suisse полагают, что текущая ситуация на рынке – это не падение цен, а скорее, колебания вокруг максимума. Ведь цены наименее стабильны не в фазе роста, а на пике. Но и эта точка зрения исходит из того, что нефть, как минимум, дорожать не будет. Даже уход американцев из Ирака и ситуация вокруг Ирана могут не произвести на нефтяной рынок особого впечатления. И эта ситуация сама по себе будет нова для России – предыдущие пять лет мы прожили с неуклонно дорожающей нефтью.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку