16+
Регистрация
РУС ENG

“Лукойл” отстоял РИТЭК

26.12.2006 Ведомости Александр Тутушкин, Елена Медведева

Prosperity не заблокировал допэмиссию акций “дочки” холдинга

Миноритарный акционер РИТЭК — Prosperity Capital Management не смог помешать “Лукойлу” провести допэмиссию акций компании. Теперь холдинг собирается увеличить свою долю в “дочке” до более чем 75%.

В пятницу состоялось внеочередное собрание акционеров РИТЭК в заочной форме с двумя вопросами в повестке дня: реорганизация компании в форме присоединения к ней ООО “Назымгеодобыча” (НГД, запасы нефти — 126,8 млн т) и проведение допэмиссии акций для оплаты ими долей в НГД его нынешнему владельцу — “Лукойлу”. По словам пресс-секретаря РИТЭК Марии Славкиной, итоги собрания будут известны не раньше четверга. Но один из акционеров компании, близких к ее руководству, сообщил “Ведомостям”, что недовольные миноритарии (Prosperity) проиграли. По его словам, оба решения приняты “с перевесом примерно 80% на 20% голосов в пользу “Лукойла”. Эту информацию подтвердил еще один акционер РИТЭК, президент Российского союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. По его данным, против было подано лишь около 18% голосов. “За 15 лет существования РИТЭК доказала свою жизнеспособность, — рассуждает собеседник "Ведомостей", — но компании надо развиваться, а предложение "Лукойла" позволит ей удвоить ресурсную базу”. По данным еще одного источника, близкого к акционерам РИТЭК, явка на собрание акционеров превысила 95%, а планы менеджмента компании по присоединению НГД и допэмиссии были одобрены более чем 75% голосов акционеров.

О том, что “Лукойл” собирается передать РИТЭК НГД, компании сообщили в сентябре. За этот актив “дочка” “Лукойла” должна заплатить холдингу акциями допэмиссии, размер которой планируется на уровне 45% от существующего уставного капитала. Этому плану пытался помешать миноритарный акционер РИТЭК — Prosperity Capital Management, по оценке которого НГД стоит не 45% от цены РИТЭК, а 11-16%. Чтобы заблокировать решение на собрании акционеров, фонд, владевший, по оценкам аналитиков инвесткомпаний, около 13% акций РИТЭК, объявил оферту на выкуп акций РИТЭК. Предложение действовало до 28 ноября, а 30 ноября директор Prosperity Иван Мазалов сообщил, что выкуп бумаг состоялся, но размер приобретенного пакета не назвал.

Вчера Мазалов сказал “Ведомостям”, что итоги голосования ему не известны. Он уверяет, что Prosperity заготовил план действий на случай поражения, но раскрыть его отказался.

У Prosperity есть два пути: фонд может оспорить решение собрания акционеров в суде или инициировать созыв нового собрания, предполагает юрист “Вегас-Лекс” Александр Чернышев.

“Очень важно, что решение собрания акционеров РИТЭК поддержано многими миноритарными акционерами”, — радуется представитель “Лукойла” Геннадий Красовский. Еще в начале декабря многие миноритарии склонялись на сторону Prosperity, но менеджменту РИТЭК удалось их переубедить, ведь присоединение НГД позволит компании расти быстрее, уверяет он. Реорганизована РИТЭК будет в 2007 г., добавляет Красовский.

Доля “Лукойла” в РИТЭК с учетом аффилированных с ним миноритарных акционеров близка к 75%, а Prosperity не смог набрать необходимые 25% голосов, считает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов. Счетная комиссия могла признать некоторые доверенности, выданные Prosperity Capital Management, недействительными, не исключает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. По его оценке, капитализация РИТЭК после консолидации НГД вырастет на 30-35% до $1,3-1,5 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку