16+
Регистрация
РУС ENG

Топливо будущего

26.12.2006 Ведомости Анатолий Темкин

Для российских энергетиков это уголь

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — На поручение президента экономить газ первыми откликнулись энергетики Северо-Запада. В Ленинградской области взамен старой газовой ТЭС построят за $1,5 млрд станцию на угле, сообщил гендиректор ТГК-1 Валерий Родин. Эксперты говорят о неизбежном появлении новых угольных станций, ведь газа в стране не хватает.

Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уже несколько месяцев пытается решить проблему нехватки газа для электростанций. На октябрьском совещании у президента по этому поводу Владимир Путин посоветовал обратить внимание и на другие источники энергии — уголь, атомную и гидрогенерацию. Россия не может посадить всю экономику на один энергоноситель — природный газ, это недопустимо с точки зрения национальной безопасности, заявил тогда президент. Из-за проблем с поставкой газа до сих пор простаивает второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ, в который РАО вложило около 9 млрд руб. Чтобы Анатолий Чубайс торжественно запустил его в начале ноября, пришлось “занять” топливо у первого энергоблока той же ТЭЦ.

О первом проекте перевода газовой станции на уголь объявил вчера гендиректор ТГК-1 Валерий Родин. По его словам, компания собирается выделить Кировскую ТЭС в отдельное юридическое лицо и привлечь инвестора для строительства новой угольной станции мощностью 1000 МВт и стоимостью около $1,5 млрд. ТЭО проекта будет разработано в 2007 г., а инвестором, по мнению Родина, может стать один из акционеров ТГК — финский концерн Fortum.

Руководство ТГК-1 уже обсуждало с Fortum этот проект, говорит источник, близкий к финскому концерну. “В Fortum понимают, что, хотя угольная генерация дороже газовой, без нее невозможно обойтись в российской действительности из-за дефицита газа”, — объяснил собеседник “Ведомостей”. По его оценке, себестоимость 1 кВт электроэнергии, выработанной на газе, составляет около $1150, тогда как 1 кВт энергии из угля обходится в $1500-1600. Правда, и на строительство самой новой станции он отводит примерно восемь лет.

РАО ЕЭС поддерживает идею строительства новых угольных мощностей, говорит руководитель пресс-службы энергохолдинга Татьяна Миляева. По ее словам, не только ТГК-1 рассматривает такие проекты: в принятой в этом году инвестпрограмме РАО на создание угольной генерации предусмотрено примерно 300 млрд руб. до 2010 г.

“Мы собираемся увеличивать долю угля в топливном балансе станций”, — говорит пресс-секретарь ОГК-6 Иван Щеглов. По его словам, руководство компании сейчас изучает возможности по строительству новых энергоблоков на угле и в первую очередь речь идет о Новороссийске и Череповце.

Прежде угольные станции заменяли газовыми из экологических соображений. Но современные технологии позволяют строить экологически чистые угольные электростанции и это топливо в перспективе станет единственной альтернативой газу, считает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. В отличие от газа в стране нет дефицита угля, отмечает он. В России уже разведанных запасов энергетического угля хватит еще на 400-500 лет, говорил в интервью “Ведомостям” гендиректор угольной компании “Белон” Андрей Добров.

Он видит и другие экономические предпосылки для увеличения использования угля в энергетике. “По нашим расчетам, для энергетиков уголь становится выгоднее газа при его цене более $50 за 1000 куб. м. А сейчас звучат заявления о том, что газ будет стоить минимум $80”, — напомнил он. По его словам, за прошлый год доля угля в производстве электроэнергии составляла 25%, хотя среднемировой показатель — 40%, а в Польше — и вовсе 80%. Правда, при росте внутреннего спроса на энергетический уголь его цена тоже вырастет, признался “Ведомостям” Добров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку