Total получила тайм-аут

25.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Роснедра оставили французам лицензию

Заседание комиссии по отзыву лицензий Федерального агентства по недропользованию закончилось в пятницу мирно: с лицензиями расстались лишь четыре мелкие компании. Крупные структуры, в частности Total и «Арктикшельфнефтегаз», сохранили свои лицензии. Эксперты считают, что у чиновников не стояло задачи отобрать лицензии на крупные месторождения, однако претензии могут снизить стоимость права разработки этих участков.

Напомним, что в течение текущего года Росприроднадзор направил в Роснедра 98 представлений о досрочном отзыве лицензий у 72 неф­те­газовых компаний. К концу года Роснедра составили список компаний, которым направлены уведомления о возможности лишения права работы. В частности, туда вошли «Тоталь РРР», оператор Харьягинского месторождения, и «Арктикшельфнеф­тегаз», разрабатывающий два уча­стка на арктическом шельфе.

Эксперты отмечали, что наибольшие шансы расстаться с месторож­дениями у «Арктикшельнефтегаз» — «дочки» «Группы СИНТЕЗ». «Участками, принадлежащими компании, ин­тересуются «Роснефть» и «Зарубежнефть», — напоминает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. Вместе с тем лицензия на Харьягинское месторождение вряд ли будет отозвана в ближайшее время, даже если профильная комиссия Роснедр вынесет по этому вопросу положительное заключение. Роснедра не уполномочены принимать решения по лицензии в рамках проекта на условиях соглашения о разделе продукции. По словам главы ведомства Анатолия Ледовских, это прерогатива наблюдательного совета по СРП.

В пятницу комиссия по отзыву лицензий Роснедр рассмотрела дела нескольких нарушителей, но в итоге отозвала всего четыре лицензии у мелких компаний, из которых одна занимается добычей углеводородов. Как говорится в пресс-релизе ведомства, эти операторы не смогли устранить выявленные нарушения. Речь идет о ООО «Таур» (добыча жильного кварца), ОАО «Уралэлектро­медь» (переработка шлакового отвала), ООО «Тевризнефтегаз» (добыча нефти в Омской области, запасы 4 млн т), ЗАО «Педролампи Лими­тед» (добыча золота).

Total и «Арктикшельнефтегаз» пока сохранили свои лицензии. Как сообщили в пресс-службе Роснедр, генеральный директор Total РРР Жан-Пьер Дала передал членам комиссии документы, которые будут изучены в течение месяца. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, присутствовавший на совещании, также уточнил, что его ведомство проверит, верно ли то, что нормы по нефтедобыче нарушаются, в частности из-за того, что «Транснефть» предоставляет ограниченные объемы мощностей по прокачке сырья.

На Медынско-Варандейское месторождение «Арктикшельфнефтегаз» ре­шено направить комиссию с дополнительной проверкой. А на Колоколмор­ском участке компании дано время для проведения сейсмологиче­ских работ. В «Группе СИНТЕЗ» уточнили, что временной лаг составит девять месяцев, так как сейчас Баренцево море покрыто льдом.

По мнению экспертов, мягкость Роснедр может свидетельствовать о намерении властей добиться снижения стоимости лицензий для потенциальных покупателей, а не о желании отобрать их у нынешних недропользователей. «Газпром» получил свою долю в «Сахалине-2» с существенным дисконтом, в том числе благодаря многочисленным обвинениям в нарушениях, предъявленным акционерам проекта», — говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект» не исключает, что подобная практика будет использована и для смены акционеров на Харьягинском месторождении и арк-тическом шельфе. «Основные пре­тенденты на активы уже известны — это ЛУКОЙЛ, владеющий 20-процент­ным опционом на Харьягу, и «Рос­нефть», которую интересуют шельфовые участки», — уточняет он.