16+
Регистрация
РУС ENG

КТК не уступает России

25.12.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Акционеры трубопровода отказались повышать тарифы на прокачку нефти

Акционеры Каспийского трубо­проводного консорциума (КТК) проголосовали против предложения Росимущества увеличить до 38 долл. за тонну тариф на прокачку нефти, так как Россия по-преж­нему не дает согласия на расширение мощностей нефтепровода. Об этом РБК daily сообщил источник в консорциуме. Такая позиция вле­чет за собой сохранение проблем частного трубопровода.

Вопрос о расширении мощностей КТК, частного трубопровода, соединяющего месторождения Западного Казах­стана с российским побережьем Черного моря, до 67 млн т обсуждается уже не первый год, однако Россия, владеющая 24-процентной долей в консорциуме, не одобряет такого шага, поскольку это потребует как минимум 1,5 млрд долл. дополнительных инвестиций при убыточности проекта. В 2005 году чистый убыток ЗАО «КТК-P», российского юридического лица консорциума, составил 10,4 млрд руб.

Кроме того, если акционеры не найдут средств на оплату налогового долга, КТК-Р может грозить банкрот­ство. Рос­имущество предложило акционерам проекта найти эти средства за счет увеличения тарифов, что невыгодно другим акционерам. Ранее они уже согласились под влиянием российской стороны на увеличение тарифов на 2,5 долл., до 32,4 долл. за тонну. Однако и при таких тарифах Россия не получит прибыль от проекта.

Источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что Chevron, владеющий 15-процентной долей в КТК, предложил России расплатиться по налоговым долгам КТК-P в обмен на добро на увеличение мощностей консорциума, однако ему было отказано. В российском представительстве компании не комментируют эту информацию.

Источник в Минпромэнерго рассчитывает, что акционеры КТК пойдут на условия России и повысят тарифы. Он надеется, что это произойдет уже в будущем году после передачи в управление «Транснефти» российской доли в консорциуме. Собеседник видит и иной путь решения проблемы: если, как ожидается, строительство трубопровода Бургас — Александруполис все-таки стартует в будущем году и акционеры КТК выделят на этот проект финансирование и объемы нефти, КТК будет расширен.

Игорь Ивахненко, эксперт по Каспийскому региону консалтинговой компании RusEnergy, полагает, что чем больше частные акционеры сопротивляются российским инициативам, тем больше проблем их может ожидать в будущем. «Россия хочет получать прибыль от КТК, и пока действует прежняя схема финансирования и низкие тарифы на прокачку топлива, ей этого не добиться. А «Транснефть», чьим прямым конкурентом является КТК, жестко настроена в вопросе расширения КТК», — делает вывод эксперт. Он напоминает, что с приходом еще одной госмонополии, «Газпрома», в «Сахалин-2» волшебным образом разрешились трудности акционеров проекта, грозившие им убытками.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку