16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Китай ждет российскую сталь

30.12.2004 RBCdaily Евгения Гаврилюк

В Поднебесной отменили пошлины на ввоз стали из России. Но неизвестно, надолго ли

Как сообщило Министерство торговли КНР, с сегодняшнего дня Китай прекращает действие антидемпинговых мер против российской стали. До настоящего времени они составляли 55% от стоимости металла. По мнению экспертов, такое решение связано с непрекращающимся дефицитом стали в КНР. Российские производители, скорее всего, постараются использовать это время для закрепления на китайском рынке. По прогнозам, объем российского экспорта стали в Азию в начале следующего года наверняка вырастет. Для наших производителей это, безусловно, хорошо – они увеличат продажи при высоких ценах на рынке. Однако специалисты не исключают того, что после насыщения рынка холоднокатаной стали прокатом и роста закупочных цен пошлины могут быть возвращены и рынок опять закроется.

На сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем стали – по итогам 2003 г. в стране было выплавлено 230 млн тонн. По прогнозам Китайской ассоциации чугуна и стали, в 2004 г. будет выпущено 260 млн т стали. Тем не менее производственные возможности КНР не покрывают спроса на этот металл, который составит в этом году порядка 280 млн т. По данным Ассоциации, за 2003 г. страна импортировала 30,2 млн т стали, а в 2004 г. объем импорта стали составит 29 млн т. По мнению специалистов, Китай останется чистым импортером этого металла до 2010 г. По данным Минэкономразвития РФ, ежегодно Россия поставляет в Китай около 1,5 млн т стали. Крупнейшим российским экспортером является Магнитогорский металлургический комбинат. Однако Министерство торговли Китая посчитало, что сталь из нашей страны поставляется по демпинговым ценам. В результате еще в декабре 1999 г. Китаем были введены антидемпинговые пошлины на импорт холоднокатаной углеродистой стали из России. В январе этого года они были увеличены с 3% до 55%.

Однако, как говорится в сообщении Министерства торговли КНР, распространенном в Пекине, с сегодняшнего дня Китай прекращает действие антидемпинговых мер против российской стали. Китайское министерство торговли еще в июне этого года информировало о намерении прекратить действие антидемпинговых пошлин в отношении российской стали. В соответствии с китайским законодательством все заинтересованные лица могли подать в Министерство торговли просьбу о продлении данных мер. Но поскольку соответствующих заявок в установленный срок не поступило, то с 30 декабря 2004 г. антидемпинговые меры в отношении российской стали были отменены.

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, принять такое решение китайские власти заставили все те же проблемы с обеспечением металлом. «Отмена антидемпинговых мер осуществлена Китаем для снятия грозящего ему дефицита стали (особенно проката) в следующем году», – сказала RBC daily аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. По ее словам, в начале года ряд крупных азиатских компаний (например, Posco) закрывает часть мощностей на реконструкцию, так что ситуация с прокатом в регионе будет крайне тяжелая.

Надо отметить, что это уже не первая «отмена» КНР пошлин на импорт стали. «Китай вводил и отменял пошлины на холоднокатаную сталь уже неоднократно – таким образом, рынок регулируется государственными методами по принципу получения наибольшей выгоды, – сказал RBC daily руководитель аналитического центра «Национальная металлургия» Дмитрий Парфенов. – Поэтому только в текущем и прошлом году пошлины на холоднокатаную сталь различных производителей и стран менялись, вводились и отменялись 5 раз».

Однако, по мнению специалистов, снятие пошлин на импорт стали со стороны Китая будет иметь немаловажное значение для российских металлургов. «Российские экспортеры стали постараются использовать это время для закрепления на китайском рынке – объем российского экспорта стали в Азиатский регион в начале следующего года наверняка вырастет, – говорит Ирина Ложкина. – Для наших производителей это, безусловно, хорошо – они увеличат продажи при высоких ценах на рынке».

Правда, по словам Ирины Ложкиной, во второй половине года российским производителям станет тяжелей, модернизация на предприятиях завершится, объем предложения вырастет, цены пойдут вниз. «Естественно, что после отмены пошлин некоторый рост поставок в регион будет замечен, однако я не думаю, что подобная ситуация сохранится длительное время, – пояснил в свою очередь Дмитрий Парфенов. – После насыщения рынка холоднокатаной стали прокатом и роста закупочных цен пошлины могут быть возвращены и рынок опять закроется. В настоящее время Китай балансирует на грани «экспортер-импортер» и при той или иной конъюнктуре с легкостью меняет направления товарных потоков».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку