16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" набил Грузии цену

25.12.2006 КоммерсантЪ РАФАЭЛЬ Ъ-МУСТАФАЕВ, ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Ситуация на переговорах по схеме поставок газа в страны Закавказья в очередной раз резко поменялась. В пятницу было объявлено о технических проблемах на месторождении Шах-Дениз в Азербайджане, которое должно было покрыть часть потребностей Грузии и Азербайджана в газе этой зимой. Грузия в тот же день сдалась "Газпрому", согласившись покупать у него газ по $235 за тысячу кубометров. Азербайджан должен принять решение о закупках газа в России сегодня.

Переговоры Грузии, Азербайджана и Турции о поставках газа месторождения Шах-Дениз с конца декабря в Закавказье начались в конце ноября, и к середине декабря, после визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Анкару 15-17 ноября, стороны заявили, что могут обойтись почти без поставок "Газпрома". Напомним, турецкая квота на поставки газа с Шах-Дениза (разрабатывается консорциумом во главе с ВР) составляла 2,8 млрд кубометров газа. Турция заявила, что не нуждается в 2007 году в этом газе, и Грузия и Азербайджан предполагали разделить квоту, отказавшись от газпромовских поставок газа. "Газпром" еще в сентябре 2006 года предложил этим странам покупать у него газ по $235 за тысячу кубометров, что категорически не устраивает ни Грузию, ни Азербайджан.

Газ Шах-Дениза, как ожидалось, будет вдвое дешевле российского, однако выяснилось, что этого газа просто нет. В пятницу вечером Государственная нефтяная компания Азербайджана заявила, что добыча газа на первой скважине Шах-Дениза (сейчас работает только одна скважина, еще три предполагалось запустить в течение января 2007 года) приостановлена ввиду технических проблем. Суть проблем не раскрывается, однако известно, что ситуация не изменится еще несколько недель, до этого времени в энергобалансе Грузии и Азербайджана с 1 января не предусмотрено никакого газа.

Что именно происходило в пятницу на Шах-Денизе, неизвестно до сих пор. Оператор проекта ВР говорит о "небольших технических неполадках", а грузинская телекомпания "Рустави-2" сообщила о взрыве и террористическом акте на месторождении, которые якобы вызвали прекращение поставок газа. Официальные лица в Азербайджане теракт опровергают, а азербайджанские политологи говорят о том, что, возможно, официальный Баку просто решил не ссориться с Россией, отказав Грузии в газе "по техническим причинам".

В пользу этой версии говорит и то, что практически в момент сообщения о взрыве Грузия и "Газэкспорт" объявили о покупке Грузией в 2007 году 1,1 млрд кубометров газа в России. Фактически речь идет о капитуляции Грузии: цена закупок составит $235 за тысячу кубометров.

Как пояснил гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев, подписаны три контракта с энергетической компанией Грузии, "Казтрансгаз-Тбилиси" и компанией по производству цемента. Неподписанными остались договоры с предприятиями газохимии Грузии. Пока не подписан и транспортный договор, по которому Грузия выступает страной транзита для поставок газа "Газпромом" в Армению и Азербайджан. Грузия потребовала от "Газэкспорта" $8 в качестве оплаты за транзит тысячи кубометров российского газа на 100 км в Армению и Азербайджан. С учетом того, что общая потребность Грузии в газе на 2007 год оценивается в 1,7-1,8 млрд кубометров, дополнительный газ Шах-Дениза ей на 2007 год не нужен – обычно "Газпром" подписывает такие контракты на условиях "бери или плати". Впрочем, капитуляция Грузии состоялась на вполне приемлемых условиях: по расчетам Ъ, средняя цена на газ на границе Грузии в 2007 году составит вполне приемлемые $162.

Азербайджан, которому "Газпром" сократил квоту поставок на 2007 год с 4,5 млрд кубометров до 1,5 млрд, пока на цену $235 не согласился. Итоги переговоров Азербайджана и "Газпрома" будут обнародованы сегодня, 25 декабря, но источник в министерстве промышленности и энергетики Азербайджана сообщил корреспонденту Ъ, что "Газпром" не уступил ни цента из цены $235. Такие цены Баку не устраивают – и уже не только руководство ЗАО "Азеригаз", но и главу страны Ильхама Алиева.

Президент Азербайджана вчера в интервью "Эху Москвы" дал понять, что страна готова остаться без российского газа. В ЗАО "Азеригаз" Ъ сообщили, что запасов, имеющихся в подземных газохранилищах Баку, вполне хватит на нынешнюю зиму, а там, вероятно, решатся и проблемы Шах-Дениза, который в этом сценарии будет работать пока только на Азербайджан.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку