16+
Регистрация
РУС ENG

Газпромономика

Рост цен на газ может оставить российскую экономику без двигателей роста

Пожалуй, одним из главных итогов уходящего года можно считать очередную смену приоритетов экономической стратегии. Если 2005 год обозначил возвращение государства к прямому управлению целым рядом отраслей (так называемых стратегических), то 2006-й стал без преувеличения Годом "Газпрома". Экономическая стратегия окончательно перешла на формулу "что хорошо для "Газпрома" – хорошо для России". Ярким примером этого и одним из самых важных экономических решений года стало принципиальное принятие программы "либерализации" внутренних цен на газ.

Напомним, еще в начале 2000-х считалось, что сдерживание роста внутренних цен на газ – это и социальная необходимость, и естественное конкурентное преимущество российской экономики. Кстати, именно этим оправдывалась монополия "Газпрома" и отказ от либерализации отрасли. Однако затем в Кремле начало формироваться другое видение ситуации, согласно которому "Газпром" не просто ресурс, обеспечивающий более 10% доходов бюджета и социально приемлемые цены на газ внутри страны, но прежде всего – геополитическое оружие, гарантирующее могущество России на мировой арене.

Соответственно, чем больше "Газпром", чем больше у него экспортных контрактов – тем могущественнее Россия и ее правители. Наращивание активов в стране и за рубежом и заключение все новых контрактов – и стали нервом всей экономической и политической стратегии России в 2006 году. И вместе с тем выяснилась простая вещь: на самом деле "Газпром" пока недостаточно велик по сравнению с амбициями России и ее руководства. А на развитие до необходимых размеров "Газпрому" не хватает денег.

На первом этапе решения проблемы в 2006 году было решено отказаться от продажи газа по низким ценам в страны СНГ. Это ослабляет позиции России на постсоветском пространстве, но усиливает "Газпром". Второе направление той же стратегии – стремление закрепить монополию "Газпрома" на среднеазиатский газ. Третье важнейшее решение года – это законодательное закрепление за "Газпромом" монополии на экспорт газа. Оно открывает дорогу развитию независимых производителей газа без риска, что они составят конкуренцию монополии. Им, как и среднеазиатским производителям газа, уготована роль поставщиков на те рынки, где потребители не способны платить по европейским ценам. А "Газпром" из обычной (пусть и монопольной) газовой компании превращается все более в оператора газовой торговли и распределения.

Наконец, четвертым ключевым решением стало принятие программы "либерализации" внутрироссийских цен. К 2011 году промышленные потребители будут покупать газ примерно вдвое дороже, чем сейчас. По расчетам экспертов Fitch, это принесет "Газпрому" дополнительные $43 млрд прибыли в 2011 году. Всего же за счет новых тарифов "Газпром" сможет получить и инвестировать почти $150 млрд за 2007-2015 годы и увеличить добычу до более чем 600 млрд кубометров. Кроме того, либерализация рынка будет стимулировать нефтяные корпорации увеличивать собственную добычу газа. По расчетам самого "Газпрома", к 2020 году он будет добывать около 65% российского газа (вместо 86% сегодня). Но это лишь повысит устойчивость и мощь "Газпрома", который, сняв с себя часть ответственности за рост добычи, сосредоточится на наиболее выгодном направлении – транспортировке и распределении.

Однако эта стратегия несет в себе определенные издержки для других секторов экономики. Помимо удорожания издержек для промышленности, это еще и отказ от принятого ранее плана снижения инфляции и перехода к модели инвестиционного роста. На днях Алексей Кудрин признал, что "отпуск" цен на газ не позволит выйти на 4-5% инфляции в 2009 году. А затем глава МЭРТ Герман Греф назвал новый график снижения инфляции, по которому в 2010 году правительство надеется достигнуть лишь показателя 6,5%. Ранее Алексей Кудрин не раз говорил, что, для того чтобы "страна всерьез занялась развитием", необходим уровень инфляции в диапазоне 2-4%. В противном случае ставки по кредитам (которые обычно на 3 процентных пункта выше инфляции) будут слишком высоки, чтобы предприятия финансировали инвестиции из заемных средств.

Это значит, что до 2010 года механизм инвестиционного роста так и не будет запущен и экономика России будет по-прежнему развиваться за счет потребления. Впрочем, и оно окажется под ударом. "Дополнительная инфляция в следующие годы будет особенно явно сказываться на сжатии реальных доходов населения",– считает старший эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. При этом и эксперты, и члены кабинета не раз говорили, что модель роста за счет внутреннего спроса и так близка к исчерпанию. В результате, через три-четыре года в экономике России может возникнуть ситуация, когда один локомотив роста перестанет работать, а другой еще не будет готов прийти ему на смену.
ГазпромономикаКод PHP" data-description="Рост цен на газ может оставить российскую экономику без двигателей роста " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5262.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку