16+
Регистрация
РУС ENG

Два года на подключение

25.12.2006 Ведомости Татьяна Алешкина

Процедура присоединения к энергосетям станет прозрачнее и короче

Максимальный срок подключения объектов к энергосетям не должен превышать двух лет, считает Федеральная антимонопольная служба. Энергетики называют задачу сложной, но выполнимой и надеются на инвестиции потребителей.

ФАС внесла в правительство проект поправок в постановление правительства от 16 февраля 2004 г., регламентирующее процедуру технологического присоединения к электросетям (копия есть в распоряжении “Ведомостей”). Цель документа — легализация включения инвестиционной составляющей в плату за присоединение, говорит начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко.

Энергетики и сейчас взимают плату за техприсоединение с учетом затрат на строительство новых мощностей, но зачастую ее величина оказывается завышенной, говорит председатель комиссии по строительству и девелопменту “ОПОРы России” Алексей Кожевников. Поправки предлагают утверждать тарифы на подключение региональным энергетическим комиссиям (РЭК) — это не позволит сетевым компаниям перепродавать мощности и оградит потребителей от навязывания необоснованных расходов при подключении.

Расчет инвестплаты на региональном уровне сделает более прозрачной процедуру подключения, считает управляющий партнер управления новостройками “Миэль-Недвижимости” Оксана Каарма. Потребитель будет знать, что деньги идут куда надо, надеется начальник управления формирования градостроительных программ Алексей Шепель.

Директор девелоперской компании “Арт-Билдинг” Андрей Анохин считает, что эффективнее было бы привлекать инвестиции путем размещения акций: “Если компания платит за развитие чужого бизнеса, то должна получить в нем долю”.

Поправки четко устанавливают и сроки подключения к электросетям. Энергетикам отводится 30 дней на рассмотрение заявки и заключение договора. Само присоединение не должно превышать двух лет для заявителей, претендующих на мощность более 750 кВт. Для объектов, присоединение которых требует менее 750 кВт, срок подключения составит всего год.

Ускорится подключение объектов малого предпринимательства — сейчас они ждут присоединения от двух до пяти лет, говорит Кожевников. Все условия подключения должны быть прописаны в договоре между энергокомпаниями и потребителями, сказано в документе ФАС.

Ограничение по срокам ставит перед энергетиками сложную задачу — они и сейчас не успевают вовремя подключить всех желающих, считает директор управления электрической и тепловой энергии генерирующей компании ОАО “ГТ-ТЭЦ Энерго” Михаил Шинко. Компания получает техусловия и, когда по ним наступает момент подключения, оказывается, что подключаться не к чему, рассказывает Оксана Каарма.

По данным Минпромэнерго, в 2004 г. энергокомпании подключили 32% заявителей, в 2005 г. — 21%; ожидается, что в этом году количество подключенных снизится до 16%, а в следующем — до 10%. “Сейчас без проблем удовлетворяется только каждая пятая заявка, задача действительно сложная, но думаю, что мы справимся, так как получим от потребителей средства на строительство новых сетей”, — говорит начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога. Новый документ оставляет энергетикам год на проектирование сетей и год на их строительство. Если энергокомпании будут ориентироваться на программу по объему строительства, которую правительство разработало до 2010 г., им удастся избежать дефицита мощностей, уверен Шепель.
Два года на подключениеКод PHP" data-description="Процедура присоединения к энергосетям станет прозрачнее и короче" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5256.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку