16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» против Олега Митволя

22.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Росприроднадзор грозит компании отзывом четырех лицензий

Росприроднадзор направил в Роснедра ходатайство об отзыве четырех лицензий на пользование недрами на территории Красноярского края у «Роснефти» по итогам плановой проверки. Между тем в нефтяной компании утверждают, что в документах, переданных им чиновниками, нет ли слова о прекращении права на разработку месторождений. А эксперты говорят, что Росприроднадзор поторопился с отзывом лицензий.

Вчера Минприроды распространило сообщение о завершении проверки Росприроднадзором четырех участков «Роснефти» в Красноярском крае — Западно-Лодочном, Восточно-Лодочном, Нижнебаихском, Полярном. Как говорится в пресс-релизе, инспекторы управления Росприроднадзора по Красноярскому краю установили, что у компании отсутствуют положительные заключения государственной экологической экспертизы на проекты сейсморазведочных работ, а также правоустанавливающие документы на пользование земельными участками.

«Копия акта проверки «Роснефти» уже направлена в комиссию по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования участками недр Федерального агентства по недропользованию», — заявил замглавы Роснедр Олег Митволь. Между тем, как сообщили РБК daily в «Роснефти», в полученных компанией документах ничего не говорится об отзыве лицензии.

«Акт проверки получен. Ряд замечаний по нему сняли в рабочем порядке, у нас есть время до конца первого квартала 2007 года для устранения остальных замечаний. Экологические экспертизы были заказаны весной 2006 года в краевой службе, подчиненной Росприроднадзору, но сроки исполнения экспертиз больше, чем сроки выполнения полевых сейсморазведочных работ, до восьми месяцев», — уточнили в пресс-службе нефтекомпании.

В 2006 году Олег Митволь уже обвинял ряд нефтекомпаний в нарушении условий лицензионных соглашений на недропользование. Сообщения о результатах проверки г-н Митволь обычно сопровождал комментариями о том, что в Роснедра направлены документы о досрочном отзыве лицензий у нарушителей. Нефтекомпании официально заявляли о готовности немедленно устранить недостатки.

Но в неофициальных беседах представители крупнейших нефтяных компаний не раз жаловались РБК daily на заявления замглавы Росприроднадзора. В актах проверки, присланных ведомством, как правило, написано, что существенных претензий к компаниям нет, имеется лишь ряд недостатков, которые нужно устранить в конкретные сроки. «Его заявления наносят ущерб нашей репутации, иностранных партнеров угрозы отзыва лицензий пугают», — жалуется представитель ЛУКОЙЛа.

Эксперты не исключают, что г-н Митволь поторопился с угрозами отозвать лицензии у «Роснефти». «Вопрос о досрочном отзыве лицензии поднимается только в том случае, если нефтекомпания не устранила в течение трех месяцев недостатки», — напоминает бизнес-директор АКГ «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко. Пока же, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян, у г-на Митволя нет оснований готовить запрос об отзыве лицензий.

Впрочем, пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатуллин утверждает, что Олег Митволь, подавая запрос в Роснедра о досрочном отзыве лицензий, действует в соответствии с Административным кодексом РФ и законом «О недрах», который наделяет его такими полномочиями и не нарушает внутренних распоряжений МПР. «Право отзывать лицензии имеют Роснедра, а Росприроднадзор уполномочен подавать в это ведомство представления о досрочном отзыве лицензий уже после получения акта проверки компании», — заявил он РБК daily.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку