16+
Регистрация
РУС ENG

Украину оставили с трубой

22.12.2006 RBCdaily МАКСИМ ШАХОВ

Россия ввела таможенную пошлину в 8%

В преддверии вступления в ВТО Россия вернулась к протекционистской политике. С четверга защитные меры введены на рынке труб большого диаметра (ТБД): импорт труб облагается 8-процентной пошлиной (кроме продукции ряда стран). Импортеры считают, что это решение приведет к монополизации внутреннего рынка России, а отечественные производители, напротив, считают, что это усилит конкуренцию.

Вчера вступило в силу постановление правительства РФ от 15 ноября «О мерах по защите российских производителей труб большого диаметра», согласно которому на импорт ТБД на три года вводится специальная пошлина в размере 8%. Действие специальной пошлины распространяется на все трубы диаметром от 508 до 1420 мм, за исключением происходящих из развивающихся стран, которые пользуются преференциями в рамках национальной системы Российской Федерации. Всего таких стран 104, в список, в частности, входят производители труб из Китая, Аргентины, Мексики. Таможне дано указание взимать спецпошлину вне зависимости от других установ­ленных на трубы таможенных тарифов.

Специальные пошлины не стали новостью для рынка: еще в мае этого года Фонд развития трубной про­мышленности (ФРТП) обратился в Мин­промэнерго с инициативой ввести квоты, которые бы лимитировали использование импортных труб при строительстве крупных проектов до 30%. Весной в правительстве посчитали тарифные меры достаточными для защиты рынка от импорта (с января по октябрь 2006 года, по данным ФТС, он составил 1,1 млн т, импортеры заплатили 1,2 млрд долл.), изменить условия решили только в ноябре.

Иностранные поставщики ждали такого решения. В представительстве крупнейшего в мире производителя труб компании Tenaris РБК daily сообщили, что действию новых пошлин их продукция не подвергнется, поскольку объем поставок компании в Россию незначителен, а на российский рынок их компания поставляет главным образом насосно-компрессорные трубы. В московском офисе японской Maru­beni—Itochu Steel Inc. считают, что, несмотря на спецпошлины, объем заказов на их ТБД не снизится в 2007 году.

Заметнее всего пошлины отразятся на украинских поставщиках нефтегазопроводных труб, продукция которых теперь подвергнется дополнительной таможенной нагрузке, с тех пор как в декабре прошлого года специально на украинские трубы была введена пошлина в размере 8,9%. Впрочем, на Ук­раине считают, что главным образом пострадают их покупатели в России. Введение пошлины будет стимулировать рост цен на российском рынке, — считает генеральный дирек­-тор ОАО «Харцызский трубный завод» (ХТЗ) Андрей Шишацкий, который предсказывает монополизацию российского рынка. Долгое время самым крупным экспортером ТБД в Россию был ХТЗ, который в 2005 году поставил 280 тыс. т труб, в преддверии введения пошлин российские покупатели завода увеличили закупки, и уже к июлю 2006-го они составили 160 тыс. т.

Российские компании считают позицию украинцев необъективной. ХТЗ долгое время был монополистом на рынке труб диаметра 1420 мм, которые используют «Газпром» и «Транснефть», однако в прошлом году Выксунский метзавод (Объединенная металлургическая компания) стал производить трубы этого диаметра, а ОМК стала главным поставщиком труб на национальные проекты СЕГ и ВСТО. В ОМК РБК daily заявили, что монополизации российского трубного рынка не будет, так как между отечественными производителями растет конкуренция. Все компании ведут наращивание производ­ственных мощностей, причем риски, свя­занные с инвестициями компании, несут самостоятельно, комментирует директор ФРТП Александр Дейнеко.

Кроме того, в следующем году у вык­сунских труб появятся конкуренты с Ижорского трубного завода, принадлежащего «Северстали». А другие производители не пересматривали цены на первое полугодие 2007 года. Например, цены Челябинского трубопрокатного завода не увеличатся, так как группа работает с «Транснефтью» и «Газпромом» на основе долгосрочных контрактов, сообщила РБК daily представитель группы ЧТПЗ Анна Левитанская. По ее словам, корректировка цен по новым контрактам будет связана только с ростом цен на сырье и подорожанием энергоносителей.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку