«Итера» проучит потребителей Грузии

22.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Компания прекращает подачу газа ряду регионов этой страны за долги

«Итера-Грузия», принадлежащая МГК «Итера», вчера приступила к отключению от газоснабжения за долги ряда регионов Грузии. Всего планируется прекратить подачу газа шести газораспределительным компаниям, которые отвечают за обеспечение регионов страны топливом, две из которых были отключены вчера, а остальные перестанут получать газ в течение семи дней. Возобновить газоснабжение «Итера-Грузия» намерена только после того, как со стороны потребителей будет погашена текущая задолженность в размере около 430 тыс. долл.

В настоящее время природный газ в Грузию поставляют только российские компании: «Итера» — в регионы страны, «Газпром» — в Тбилиси. Всего «Итера-Грузия» осуществляет в Грузии газоснабжение 103 предприятий, в том числе 38 газораспределительных компаний, а также Цхинвальского региона.

Как сообщили РБК daily в пресс-службе компании «Итера-Грузия», вчера от газоснабжения были отключены первые две грузинские газораспределительные компании. В результате подача газа прекращена городу Дедоплис-Цкаро и селу Караджала, расположенным в Восточной Грузии. Правда, затем представитель компании оговорился, что селу Караджала подачу газа восстановят (произойти это должно было вчера вечером) по просьбе грузинской стороны.

Всего в планах компании отключение шести из 38 газораспределительных организаций в Грузии, которым «Итера-Грузия» поставляет газ. По словам собеседника РБК daily, сегодня планируется отключение еще двух. В результате без газа останутся жители города Зестафони (Западная Грузия). Остальные отключения будут происходить с 25 по 28 декабря. Отключениям могут подвергнуться в том числе такие крупные города Грузии, как Марнеули, Хашури, Телави. Но все зависит от обстоятельств, отметил он, поскольку, по его словам, после объявления о планируемом отключении «там засуетились».

Восстановить газоснабжение «Итера-Грузия» намерена только после того, как со стороны потребителей Грузии будет погашена текущая задолженность в размере 740 тыс. лари (430 тыс. долл.). Речь идет о долгах, накопившихся лишь за последние несколько месяцев, без учета декабря, а старая задолженность за поставленный газ, накопившаяся с 2003 года, составляет 6 млн долл., отметили в пресс-службе компании «Итера-Грузия».

Представитель компании отметил, что к подобным штрафным санкциям руководство компании уже прибегало в текущем году. В частности, без газа оставались города Телави и Зестафони. Тогда «Итера-Грузия» также требовала от потребителей погасить текущую задолженность и, добившись своего, восстановила газоснабжение.

По словам Дениса Борисова из ИФК «Солид», сумма 430 тыс. долл. не выглядит для грузинской стороны критической. По оценкам аналитика, общая емкость газового рынка Грузии составляет порядка 250—300 млн долл. Как следствие, полагает он, в ближайшее время сторонам удастся урегулировать возникший конфликт. При этом г-н Борисов не исключает, что вновь будут раздаваться высказывания со стороны грузинских властей об «антигрузинском заговоре».

Отключение от газоснабжения является, пожалуй, самым эффективным методом воздействия на недобросовестных потребителей, полагает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. По его мнению, других таких действенных способов борьбы с проблемными регионами нет.