16+
Регистрация
РУС ENG

Роснедра грозят оставить без лицензий

22.12.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

ЮКОС, ТНК-BP и Total

Роснедра вчера назвали главных претендентов на досрочный отзыв лицензий в ближайшее время. Между тем МПР собирается внести в Госдуму поправки в закон «О недрах», предусматривающие увеличение сроков лицензий на геологоразведку месторождений. В дальнейшем это поможет снизить число претензий к нефтяникам

Вопрос целесообразности отзыва лицензии на Харьягинское месторождение будет поднят на комиссии по досрочному отзыву лицензий сегодня. А «дочка» ТНК-BP компания «Русиа Петролеум» может лишиться лицензии на Ковыктинское месторождение уже в начале будущего года после проведения проверки Росприроднадзора, которая будет инициирована после 9 января по запросу Роснедр.

Однако статистика говорит о том, что чиновники скорее угрожают недропользователям. Ведь по итогам этого года комиссией Роснедр отозвано лишь 14 нефтегазовых лицензий, среди фигурантов списка ни одного крупного месторождения и ни одной компании из первой десятки, рассказал Петр Садовник, заместитель главы Роснедр. Он добавил, что от Росприроднадзора в течение текущего года в ведомство поступило 98 представлений о досрочном отзыве лицензий у 72 нефтегазовых компаний.

Однако санкции все-таки могут угрожать крупным игрокам в будущем году. В частности, Роснедрами уже направлены уведомления о возможности досрочного отзыва лицензий ЮКОСу и его «дочке» ВСНК, держателю лицензии на Юрубченско-Тохомский блок, на очереди — ТНК-BP и Total. «У Русиа Петролеум есть еще дней десять на то, чтобы обеспечить Иркутскую область газом, как это было прописано в лицензионных соглашениях на разработку Ковыктинского месторождения», — заявил Петр Садовник.

Руководитель Роснедр Анатолий Ледовских добавил, что ведомство до 9 января 2007 года направит в Росприроднадзор запрос о проведении проверки месторождения. По ее результатам компании может грозить отзыв лицензии. Анатолий Ледовских также сообщил, что Роснедра не будут продлевать лицензию «дочки» ТНК-BP на Ковыкту, поскольку это возможно лишь в том случае, если недропользователи выполняют прописанные в документе условия и подают заявки на изменение условий вовремя.

По оценкам ТНК-BP, спрос на газ в Иркутской области сегодня не превышает 2,5 млрд куб. м. В компании объясняют задержку с добычей газа тем, что к месторождению пока не построен газопровод. Между тем к месторождению давно присматривается «Газпром», и ТНК-ВР ведет переговоры с монополией по совместной разработке месторождения. По словам президента ТНК-BP Роберта Дадли, они находятся «в активной фазе».

Лицензия на Харьягинское месторождение вряд ли будет отозвана в ближайшее время, даже если профильная комиссия Роснедр вынесет по этому вопросу положительное заключение. Роснедра не уполномочены принимать решения по лицензии в рамках проекта на условиях соглашения о разделе продукции, по словам Анатолия Ледовских, это прерогатива наблюдательного совета по СРП. Оператора Харьяги французскую компанию Total обвиняют в нарушении природоохранного законодательства и закона о недрах.

На многие нефтяные компании в последнее время обрушились с критикой на надзорные органы, обвиняя их в нарушении темпов и объемов геологоразведки. В ответ их руководители предлагали пересмотреть условия лицензионных соглашений в пользу продления сроков геологоразведочных лицензий. Отвечая на вопрос РБК daily о такой возможности, Петр Садовник сообщил, что МПР собирается внести в Госдуму поправки в закон «О недрах», предусматривающие увеличение сроков лицензий на геологоразведку углеводородных месторождений на суше с пяти до семи—десяти лет, а на шельфе — до 15 лет. Помимо этого готовятся поправки, разрешающие проведение аукционов на шельфе, после чего будет возможно выдавать лицензии на эти месторождения.

Возврат к списку