16+
Регистрация
РУС ENG

Минус десять процентов

22.12.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА, Николай ГОРЕЛОВ

«Роснедра» может поднять вопрос о сокращении доли Total в Харьягинском проекте

«Роснедра» сегодня на заседании специальной комиссии ведомства поднимет вопрос об отзыве у французской Total лицензии на Харьягинское месторождение, разрабатываемое на условиях раздела продукции, поскольку компания отстает по объему добычи. Об этом вчера на пресс-конференции заявили руководители агентства -- глава Анатолий Ледовских и его заместитель Петр Садовник. В российском офисе Total «Времени новостей» подтвердили, что в среду компания получила телеграмму с соответствующим уведомлением «Роснедр» и приглашением принять участие в заседании комиссии. «Но каких-то конкретных претензий в ней не было, так что завтра наши специалисты намерены прийти на комиссию, чтобы выяснить их суть», -- отметили в пресс-службе французской компании. Как заявил источник «Времени новостей», близкий к проекту разработки Харьягинского месторождения (50% принадлежит оператору -- Total, 40% -- Norsk Hydro и 10% -- Ненецкой нефтяной компании), в СРП записано, что в случае неисполнения лицензии иностранные участники должны вернуть государству 10-процентную долю (в какой пропорции, источник не сообщил, вероятно, пропорционально нынешним долям). Скорее всего именно этот вопрос и будет сегодня обсуждаться в «Роснедрах».

Г-н Ледовских вчера озвучил претензии к проекту: «Основное нарушение связано с тем, что компания не выходит на запланированный уровень добычи». По его словам, сейчас годовая добыча на Харьягинском месторождении ниже требуемой примерно на 1,6 млн тонн. Г-н Садовник добавил, что летом Total представила в «Роснедра» на утверждение отчет по запасам Харьягинского месторождения, который ведомство не удовлетворил. «Мы его завернули и дали шанс до следующего года», -- сказал г-н Садовник, не уточнив детали. Total подчеркивает, что в отчете привела данные, которые были несколько ниже зафиксированных государственной комиссией по запасам: «В ГКЗ учитываются данные 1984 года, естественно, они скорректировались с тех пор. Но будем работать».

Претензии к Total были и у Минприроды. Квота на прокачку нефти, предоставленная французской компании «Транснефтью», около 1 млн тонн в год. Минприроды уже обвиняло французскую компанию в недозакачке в магистральный трубопровод 20--30% этого объема. Помимо этого, по данным министерства, Total не обеспечивала записанный в соглашении о разделе продукции объем бурения скважин и не вела работу по утилизации газа.

В Total уверяют, что пытаются устранить нарушения. «Мы серьезно увеличили объем прокачки нефти, в частности в последние два месяца мы качаем на 15% больше запланированного. Кроме того, мы закончили бурение перспективной скважины, -- рассказывают в компании. -- Надеемся, что заседание пройдет без ущерба для нас».

Чем грозит Total комиссия «Роснедр», сказать сложно. По словам г-на Ледовских, для проектов СРП не действует правило предписаний по устранению нарушений: «Другими словами, мы не можем предоставить таким недропользователям время на устранение нарушений. Мы просто рассмотрим на комиссии эти нарушения и направим наши выводы в ответственные за СРП министерства». А министерства, прежде всего Минпромэнерго, могут поставить перед правительством вопрос об отзыве лицензии. В ведомстве Виктора Христенко от комментариев пока воздерживаются. Между тем осенью этого года директор департамента госполитики в области геологии и недропользования Минприроды Сергей Федоров говорил Интерфаксу, что вопросы, касающиеся отклонения от технического проекта освоения месторождения или нарушения экологических требований, регламентируются не СРП, а законом «О недрах». Поэтому, обнаружив нарушения, министерство может досрочно аннулировать лицензию на недропользование. «Наличие СРП не препятствует возможности изъять лицензию», -- пояснял он тогда.

В данном случае, считает источник «Времени новостей», государство вряд ли отнимет лицензию у Total, скорее всего стороны договорятся о возврате десятипроцентной доли в проекте государству. Причем фактически, уверен он, эта доля достанется государственной «Зарубежнефти», которая активно пытается закрепиться в Ненецком автономном округе, а близкие к ней топ-менеджеры уже возглавляют Ненецкую нефтяную компанию.

Комиссия «Роснедр» в 2006 году отозвала 17 лицензий на недропользование, из них 14 лицензий приходится на месторождения углеводородов, сообщил г-н Садовник. По его словам, отзывы касались небольших месторождений. При этом г-н Садовник отказался назвать у каких компаний и какие лицензии были отозваны. Всего за 2006 год по итогам проверок «Росприроднадзора» в «Роснедра» поступили документы по 98 лицензиям на углеводороды. В отношении 42 из них был дан срок на устранение нарушений. В Восточной Сибири в 2006 году ни один недропользователь не лишился лицензии.

В следующем году «Роснедра» рассмотрят вопрос об исполнении лицензии на разработку Ковыктинского месторождения, принадлежащей ТНК-ВР. Как сказал г-н Ледовских, его ведомство планирует направить запрос в «Росприроднадзор» о проведении проверки этого месторождения в начале следующего года. Дело в том, что в этом году компания должна была начать промышленную добычу газа в объеме до 9 млрд кубометров газа. Но ТНК-ВР пока не сделала этого, аргументируя тем, что Иркутская область не имеет возможности потреблять столько газа. Вместо этого компания предложила внести изменения в лицензионное соглашение. Таким образом, со следующего года у агентства будет формальный повод отозвать лицензию на Ковыкту. Но сразу после Нового года отзыва лицензии скорее всего не будет. «По правилам мы должны вынести недропользователю предупреждение», -- пояснил глава «Роснедр». Его заместитель был более категоричен: «Нужно своевременно обращаться в «Роснедра» с просьбой внести изменения. Если нужно бурить, а он не пробурил, изменения в лицензию в таких случаях не вносятся», -- сказал он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку