Расширенный поиск

Hambro не дошла до Камчатки

29.12.2004 RBCdaily Владислав Серегин

В компании посчитали, что целесообразнее потратить 25 млн долл. на освоение более привлекательных объектов, чем Аметистовое месторождение

Сегодня британская компания Peter Hambro Mining, добывающая золото в Амурской области, объявила о том, что отказывается от приобретения золоторудного месторождения Аметистовое на Камчатке. В официальном сообщении компании в качестве причины отказа от покупки указывается, что «дополнительный технический и геолого-химический анализы месторождения показали экономическую нецелесообразность участия Peter Hambro в его разработке». Нынешние владельцы Аметистового – компания «Корякгеолдобыча» – не расстраиваются, что потеряли второго партнера по разработке месторождения за последние два года, поскольку на подходе третий.

Аметистовое месторождение – одно из крупнейших золотосеребряных активов на Камчатке. По данным государственного баланса, его промышленные запасы по золоту составляют 54,2 т (при среднем содержании 14,1 грамм металла в тонне руды) и 169,5 т по серебру (44 г/т). Лицензией на его разработку владеет ЗАО «КГД Аметистовое» – 100%-ная «дочка» компании «Корякгеолдобыча», крупнейшего производителя платины в России после «Норникеля». Основной актив Peter Hambro Mining Plc (PHM) – 97,7% акций ОАО «Покровский рудник» (Амурская обл.), на котором за 6 месяцев 2004 г. добыто 1,93 т золота. Общий объем добычи предприятиями Peter Hambro в первом полугодии 2004 г. составил 2,39 т. Выручка – 28,2 млн долл., чистая прибыль – 3,2 млн долл. Вице-президенту компании Павлу Масловскому принадлежит 31% акций Peter Hambro, председателю совета директоров Питеру Хамбро (Peter Hambro) – 10%, остальные акции торгуются на Лондонской фондовой бирже или принадлежат ряду институциональных инвесторов. По состоянию на 29 декабря капитализация компании составляла 817 млн долл.

В июне Peter Hambro объявила о том, что подписала предварительное соглашение о приобретении за 25 млн долл. компании «Аметистовое», владеющей лицензией на одноименное месторождение, у «Корякгеолдобычи». Питер Хамбро, председатель совета директоров британской компании, тогда заявил, что строительство перерабатывающей фабрики на месторождении начнется уже осенью 2004 г., а промышленная добыча металла (4,8 т золота и 9,4 т серебра в год) – с 2006 г. Общий объем инвестиций в проект оценивался на уровне 70 млн долл. Однако сегодня Peter Hambro сообщила о том, что отказывается от заключения сделки. В официальном заявлении компания в качестве причины отказа указала, что «дополнительный технический и геолого-химический анализы месторождения показали экономическую нецелесообразность участия Peter Hambro в его разработке». Получить более подробные комментарии у Павла Масловского и Питера Хамбро о причинах отказа от Аметистового RBC daily не удалось. Представитель компании Том Рэнделл (Tom Randell) сообщил RBC daily, что компания посчитала целесообразным инвестировать средства в другие проекты, отдача от которых в будущем будет более высокой. «Это не значит, что Аметистовое – плохое месторождение», – отметил г-н Рэнделл.

Вице-президент «Корякгеолдобычи» Николай Козин заявил RBC daily, что в компании ожидали такого исхода событий уже достаточно давно. По его словам, вчерашний пресс-релиз Peter Hambro – реакция на недавнее письмо российской компании, которым она сняла с себя все обязательства по июньскому меморандуму. «Прошло почти полгода после подписания предварительных договоренностей, а окончательного ответа от Peter Hambro мы так и не получили», – посетовал г-н Козин. – Создается впечатление, что главной задачей британской компании в сделке с Аметистовым было желание поднять собственную капитализацию». По оценке Николая Козина, после объявления о намерении купить месторождения стоимость Peter Hambro возросла на 45 млн долл.

Опрошенные RBC daily участники рынка называют прямо противоположные причины срыва сделки. Сотрудник крупной золотодобывающей компании предположил в беседе с RBC daily, что Peter Hambro могла не найти денег для финансирования сделки, поскольку должна была единовременно выплатить 25 млн долл. По его словам, до настоящего времени компания добывала золото только открытым способом, а эффективная отработка Аметистового предполагает строительство шахты. Представитель другой компании, имеющей золоторудные активы на Камчатке, предположил, что стороны не сошлись в цене. «Peter Hambro не первая иностранная компания, которой «Корякгеолдобыча» пыталась продать Аметистовое, – отметил собеседник RBC daily, пожелавший остаться неназванным. – В 2003 г. в роли покупателя фигурировала Eurasia Mining, но ей также не удалось договориться». По его словам, вся проблема в том, что «Корякгеолдобыча» благодаря административному ресурсу (бывший гендиректор компании возглавляет Корякский автономный округ уже второй срок) получила лицензии почти на все крупные месторождения на Камчатке (Агинское, Бараньевское, Кумрач, Большое Золотое), но не разрабатывает их, а пытается путем спекуляций продать подороже.

Николай Козин отвергает упреки в спекуляциях и считает, что ими занимается не «Корякгеолдобыча», а иностранные компании. «Наша задача не просто продать актив, – утверждает он. – Нам интересно остаться в проекте, продав часть акций партнеру, который мог бы профинансировать разработку Аметистового». По его словам, компания сейчас активно инвестирует в разработку Агинского месторождения и не имеет свободных денежных средств для еще одного проекта. «К нам уже обратилась крупная иностранная финансово-промышленная группа, которая пожелала стать старшим партнером в освоении Аметистового, – рассказал г-н Козин. – Но мы намерены провести открытый тендер по выбору партнера, чтобы выбрать самого лучшего».

Тимоти МакКачен, старший аналитик ИГ «АТОН», считает, что срыв сделки по покупке Аметистового не будет иметь никаких негативных последствий для развития Peter Hambro. «Главной задачей компании на ближайшее время должно стать увеличение запасов в основном регионе деятельности, – заявил он RBC daily. – Компании целесообразнее тратить имеющиеся деньги не на покупку активов, пусть даже хороших, в различных регионах страны, обладание которыми не несет синергии развитию Peter Hambro, а на увеличение сырьевой базы в Амурской области».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте