16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпрому" помогла отчетность

Удержаться на исторических максимумах, достигнутых накануне, российскому рынку вчера не удалось. В результате индекс РТС потерял 0,27% и опустился до 1861,24 пунктов. Индекс ММВБ прибавил 0,29%, индекс "Коммерсанта" прибавил 0,7%. Объем торгов с приближением рождественских каникул на западных рынках планомерно снижается. Так, вчера в секции классического рынка ФБ РТС он составил всего $35 млн, в то время как накануне превышал $47 млн. "До Нового года осталось всего неделя, рынок становится все более вялым. Нерезидентов уже почти нет,– отмечает вице-президент по работе с клиентами ФК "Уралсиб" Вероника Шабашова.– Российские инвесторы привыкли следовать за иностранцами, и в их отсутствие рисковать не хотят". Кроме того, никто не хочет портить результаты под закрытие года. "Недостатка в средствах нет, но инвесторы предпочитают их придерживать,– отметил трейдер ИФК "Метрополь" Александр Балаян.– Сейчас очень рискованно покупать, так как мы находимся на пике цен. И есть опасения, что рынок может скорректироваться перед самым закрытием финансового года".

На фондовых рынках развитых стран также наблюдалась консолидация. Цены на нефть немного снизились, несмотря на публикация данных по снижению запасов нефти в США (на 6,2 млн баррелей). Динамика цен на "черное золото" определила движение котировок акций нефтянки, которые потеряли до 1%. Только ценные бумаги "Газпрома" ближе к закрытию торгов смогли переломить "медвежий" настрой. В результате по итогам дня его акции выросли на ФБ ММВБ на 1,2%. По словам аналитиков, этот подъем определялся ожиданием публикации отчетности монополиста по МСФО за первое полугодие 2006 года. В официальном доступе она появилась уже после закрытия рынка, однако не исключено, что кто-то мог получить ее раньше и сыграть на повышение, "это единственное объяснение, почему бумага скакнула перед закрытием резко вверх, отыграв дневное снижение",– считает аналитик ИФ "Олма" Игорь Додонов.

Лучше рынка продолжают выглядеть акции телекоммуникационного сектора. Поддержку им оказывают ожидания решений по вопросу реструктуризации "Связьинвеста", которые должны быть приняты на заседании МЭРТа и Мининформсвязи в январе 2007 года. Как и накануне, лидером роста стали обыкновенные и привилегированные акции "Дальсвязи", подорожавшие на 5% и 8% соответственно. "На какой-то момент про них забыли, теперь же, когда все уже купили, дошла очередь и до "Дальсвязи",– отметил аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.– Это самая маленькая и неликвидная среди всех МРК, а так как все понимают, что, купив ее, можно будет получить долю в крупнейшем операторе связи, начали покупать и ее".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку