16+
Регистрация
РУС ENG

Сахалин перестал быть горячей точкой

22.12.2006 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

"Газпром" купил контрольный пакет акций "Сахалина-2"

Вчера главы компаний–акционеров "Сахалина-2" подписали протокол о продаже 50% плюс одна акция проекта "Газпрому" за $7,45 млрд. После этого президент России Владимир Путин в Кремле убедил топ-менеджеров Shell, Mitsubishi, Mitsui и "Газпрома" в том, что они сделали это добровольно и именно поэтому все проблемы "Сахалина-2" позади.

Протокол о вхождении "Газпрома" в качестве четвертого участника в крупнейший в России иностранный инвестиционный проект по добыче нефти и газа акционеры компании Sakhalin Energy (SE) подписали еще в первой половине дня. Мало того, в момент, когда глава Shell Йерун ван дер Вир, президенты Mitsui Шоэ Утсуда и Mitsubishi Йорихико Кодзима и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер входили в зал приемов Кремля, где их ожидали Владимир Путин и министр энергетики Виктор Христенко, все условия сделки были оговорены.

И уже было известно, что старые владельцы SE получили едва ли не лучшие условия, на которые могли рассчитывать (см. вынос). Но все присутствующие, кроме Виктора Христенко, выглядели так, как будто судьба "Сахалина-2" будет решаться здесь и сейчас. Все ждали объяснений Владимира Путина – о чем, собственно, договорились.

Президент начал свою речь издалека, объяснив, что он знает о происходящем. В версии Владимира Путина, в российском ТЭКе работают практически все мировые энергокомпании, поскольку этот сектор экономики "очень либерализован". Время от времени у них, ничего удивительного, "возникают проблемы".

"Но нас они не беспокоят!" – неожиданно заявил президент. Никто не успел испугаться – глава государства тут же пояснил, почему это никого не беспокоит. Российская сторона видит со стороны SE серьезный, обстоятельный, деловой подход к проблемам, и это самое важное.

Что именно за проблемы требуют именно такого подхода, глава государства не пояснял. Зато рассказывал, как именно, с его точки зрения, их решили. Так, президент России сообщил главе Shell, что Shell еще два года назад приглашала "Газпром" в проект "Сахалин-2" (Йерун ван дер Вир, как и его коллеги, лихорадочно конспектировали слова Владимира Путина). И лишь сейчас решение принято окончательно.

"Это корпоративное решение. Наше правительство проинформировано о нем, и мы его одобряем",– с нажимом продекларировал президент и одновременно написал в блокноте несколько цифр. Пока переводчик переводил, Владимир Путин быстро начертил в блокноте несколько цифр и показал Виктору Христенко. Оба посмотрели друг на друга и ухмыльнулись.

Далее президент России пояснил присутствующим, продолжавшим записывать, что правительство России радо, что подходы к принципиальным экологическим вопросам по проекту уже согласованы между экологическими ведомствами РФ и присутствующими. Но он очень рад, что после визита в Кремль господа Миллер, Утсуда, Кодзима и ван дер Вир посетят министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Впрочем, это едва ли не протокольный визит – "принципиально вопрос можно считать решенным".

Что именно за вопрос был решен, стороны благоразумно не упоминали. Напомним, именно с претензий Росприроднадзора, подчиненного Минприроды, по поводу нарушений SE экологического законодательства на Сахалине, началась решающая стадия переговоров "Газпрома", Shell, Mitsubishi и Mitsui осенью 2006 года. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, кстати, как раз в момент встречи в Кремле заявлял журналистам в совсем другом месте, что проблемы у SE остались – но он мог быть и не в курсе.

Наконец, Владимир Путин информировал новых акционеров SE, что Россия считает увеличение расходов по проекту "Сахалин-2" рискованным, но акционеры берут эти риски на себя – поэтому никто не против. Еще пару недель назад вопрос о том, будет ли смета "Сахалина-2" увеличена более чем вдвое, в правительстве не брался комментировать никто. Но теперь на вопрос ответили внятно: вот теперь никаких проблем.

Далее свою версию того, что же происходит, по очереди изложили все присутствующие. Так, Виктор Христенко доложил, что рост расходов по "Сахалину-2" не снизит доходов России от него РФ, "справедливые" претензии Минприроды к SE не мешают работать, а перебоев с поставками уже законтрактованного SE с японскими потребителями газа не ожидается. Йерун ван дер Вир выделял тот факт, что "Газпром" становится мажоритарным акционером проекта. Йорихико Кодзима напомнил, что "Газпром" все же является лишь "одним из акционеров" SE, а договаривались старые акционеры, по его версии, с Минпромэнерго. Впрочем, и это Mitsubishi нравится, и компания считает происходящее "важной вехой в развитии проекта".

Речь господина Кодзима не слишком понравилась Владимиру Путину: он, недоуменно переглянувшись с Виктором Христенко, напомнил японцу – Mitsui и Mitsubishi вообще-то "с самого начала" не были против прихода "Газпрома" на "Сахалин-2". Шоэ Утсуда выступал аккуратнее, рассказав о том, какое важное значение для рынков Японии и Азии в целом имеет своевременное начало поставок газа с "Сахалина-2", и речь руководителя Mitsui комментариев Владимира Путина не вызвала.

Наконец Алексей Миллер даже слишком сухо и официально объявил, что происходит с его точки зрения. Происходит вот что: "Газпром" приобретает у Shell, Mitsui и Mitsubishi 50% плюс одна акция SE. Сумма сделки – $7,45 млрд, оплата будет произведена денежными средствами.

– Сколько-сколько? – вдруг удивленно переспросил глава Shell, оторвавшись от записей и посмотрев на Владимира Путина как-то испугано, словно не веря корпоративному счастью.

– Семь миллиардов четыреста пятьдесят миллионов долларов, сэр,– отчеканил переводчик, а Владимир Путин улыбнулся.

Лед за столом переговоров в этот момент явно тронулся. Уходящие из зала переговоров журналисты, обернувшись, могли увидеть, как Шоэ Утсуда что-то рассказывает Владимиру Путину, отчаянно жестикулируя, как Йерун ван дер Вир поправляет сползающие очки, как Алексей Миллер перестает держать спину идеально прямой. Слова президента "при доброй воле со всех сторон мы в состоянии решить все проблемы" уже были необязательными. Акционеры "Сахалина-2", у которого с 21 декабря 2006 года не будет никаких проблем, и без этих слов поняли: они наконец нашли место в Москве, где их не обманут.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку