Тбилиси пошел на прорыв

22.12.2006 Российская газета Юрий Сайкин

На Новый год Армения может остаться без российского газа

Под новый год в Армении по вине Грузии может наступить энергетический кризис. Из-за аварии на газопроводе, который проходит по грузинской территории, существенно сокращены поставки российского газа в эту закавказскую республику.

О приостановке подачи газа стало известно еще в воскресенье вечером. Однако до сих пор официальный Тбилиси ничего не сообщает о причинах произошедшего инцидента. В настоящее время треть газа в Армению поставляется по обходному газопроводу.

У Еревана есть собственное подземное газовое хранилище, благодаря которому в последние дни компенсируется львиная доля недополучаемых объемов российского "голубого топлива". И все же очевидно, что, если в ближайшие дни не будет восстановлен грузинский участок газопровода, хранилище быстро опустеет.

Иными словами, зима в Армении может оказаться предельно холодной. "Это очень тревожная ситуация. И мы, и наши армянские коллеги рассчитываем, что будет сделано все возможное для скорейшего восстановления поставок российского газа в Армению через территорию Грузии", - заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Проблемы с поставками "голубого топлива" начались в самой Грузии. В четверг международная группа компаний "Итера" отключила от газоснабжения сразу шесть районов на востоке Грузии.

Сообщается, что поставки не возобновятся до тех пор, пока не будут улажены вопросы по платежам. Текущая задолженность шести грузинских районов составляет более 250 тысяч долларов. Общий же долг Грузии перед компанией "Итера" достиг шести миллионов долларов.