16+
Регистрация
РУС ENG

В России замечены геологи

22.12.2006 Российская газета Татьяна Смольякова

Теперь нефти и золота хватит надолго

Прирост запасов углеводородов в 2006 году превысил их добычу. Об этом сообщил вчера на итоговой пресс-конференции руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Анатолий Ледовских. Соотношение добычи и прироста запасов по нефти составило, соответственно, 470 и 570 миллионов тонн, по газу - 600 и 650 миллиардов кубометров.

Хорошая новость, если учесть, что долгие годы по большинству видов полезных ископаемых, в том числе стратегических, уровень прироста запасов у нас был крайне низок и не обеспечивал даже простого воспроизводства. Только в прошлом году впервые за много лет геологам удалось переломить ситуацию в разведке углеводородов и золота. В этом году положительная тенденция продолжилась. Более того, если год назад прирост запасов драгметаллов вдвое превышал добычу, то в 2006-м увеличение запасов по отношению к добыче составило более 800 процентов! Также очень существенно выросли запасы меди - их стало в 4 раза больше, чем добыто за год. Таким образом, сегодня уже не приходится говорить, что мы просто проедаем ресурсы, подготовленные прошлыми поколениями.

Такой прорыв в геологоразведке стал возможен благодаря существенным вливаниям средств как со стороны государства, так и частных инвесторов. Напомним, что в 2006 году на воспроизводство минерально-сырьевой базы из федерального бюджета было выделено 16,5 миллиарда рублей. И более 100 миллиардов составили частные инвестиции. Как сообщил Анатолий Ледовских, в 2007 году на проведение геолого-разведочных работ и сопровождающих их научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предусматривается выделить из федерального бюджета около 20,5 миллиарда рублей. В последующие два года эти затраты предполагается увеличить до 22,7 и 23 миллиардов рублей. При этом государство рассчитывает на то, что будет расти и вклад в геологоразведку самих недропользователей. В соответствии с недавно принятой долгосрочной программой изучения недр до 2020 года общий объем инвестиций в геологоразведку должен через 15 лет вырасти до 225 миллиардов рублей.

Куда пойдут геологи в будущем году? По твердым полезным ископаемым приоритетом остаются работы на дефицитные и высоколиквидные стратегические виды полезных ископаемых: золото, уран, отдельные виды черных, цветных и редких металлов. Основные маршруты - Приполярный и Полярный Урал. Перед геологами стоит задача создания новых сырьевых баз горно-металлургического комплекса промышленного Урала, обеспечивающих загрузку проектируемой здесь железной дороги: Ивдель - Лабытнанги.

По углеводородам сохраняются главные направления. В числе приоритетов руководитель Роснедр назвал уточнение перспектив нефтегазоносности слабоизученных, отдаленных районов, прежде всего примыкающих к трассам магистральных строящихся и проектируемых нефте- и газопроводов (в первую очередь в Восточной Сибири). Продолжатся работы и в Западной Сибири. Еще один приоритет - шельфы морей, особенно в Арктике. Всего в плане геолого-разведочных работ на 2007 год по углеводородному сырью - 224 объекта, на которые из федерального бюджета будет выделено более 7 миллиардов рублей.

В последнее время высказывалось немало сомнений в том, что своевременно удастся заполнить стратегический нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", первая очередь которого должна быть сдана уже к концу 2008 года. Как сообщил глава Роснедр, есть Программа геологического изучения и предоставления в пользование участков и месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия). Она выполняется. "Чтобы своевременно заполнить нефтепровод, важно не только распределять нефтегазоносные участки недр в Восточной Сибири, но и отслеживать соблюдение уже выданных лицензий в части выполнения объемов и сроков геолого-разведочных работ, проводимых недропользователем. Наша совместная работа с Росприроднадзором, проводящим проверки, будет способствовать выполнению этой задачи", - сказал Анатолий Ледовских.

Кстати, буквально вчера Росприроднадзор направил в Роснедра ходатайство об отзыве четырех лицензий на пользование недрами на территории Красноярского края у ОАО "НК "Роснефть".
В России замечены геологиКод PHP" data-description="Теперь нефти и золота хватит надолго" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5227.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку