16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Deutsche Bank оппонирует ЮКОСу

30.12.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Иностранные банки не теряют надежды выдать кредит покупателю «Юганскнефтегаза». Как сообщила вчера американская The Wall Street Journal, Deutsche Bank подал заявление в суд Хьюстона с просьбой прекратить дело о банкротстве ЮКОСа. Ранее именно этот суд запретил пулу западных банков каким-либо образом участвовать в реализации имущества опальной компании, что помешало им кредитовать «Газпромнефть», собиравшуюся приобрести «Юганскнефтегаз». ЮКОС же тем временем продолжает угрожать дальнейшими судебными преследованиями участникам торгов и покупателям своей основной «дочки»: он намеревается по завершении сделки с «Юганскнефтегазом» потребовать с «вовлеченных лиц» 20 млрд долл. компенсации, о чем сегодня сообщит в официально опубликованном объявлении.

Как известно, суд по банкротствам в Хьюстоне, куда обратился ЮКОС, в качестве обеспечительной меры запретил синдикату банков (ABN AMRO, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J.P. Morgan) выдавать деньги на покупку «Юганскнефтегаза». Deutsche Bank в судебном заседании пытался предотвратить такое решение, однако безуспешно. Теперь же банк намерен добиться отмены запрета. Deutsche Bank указывает в своем заявлении, что причины обращения ЮКОСа в американский суд были «искусственно созданы». Ведь ЮКОС направил иск в суд Хьюстона лишь после того, как в этот город переехал финансовый директор холдинга Брюс Мизамор, объявив, что опасается за свою безопасность в России. Кроме того, лишь в начале декабря «дочка» ЮКОСа внесла в один из банков, находящихся в Хьюстоне, депозит в размере 2 млн долл., что позволило российской компании говорить о наличии у нее активов в Техасе. «Эта откровенная попытка искусственно сфабриковать основания для возникновения юрисдикции представляет собой причину для прекращения дела», -- указывается в документах немецкого банка. Заседание суда, на котором будет рассматриваться иск ЮКОСа по существу, намечено на 5 января.

Впрочем, в России считают, что шансов у ЮКОСа добиться судебного преследования покупателя «Юганскнефтегаза» немного. Ведь его бывшую «дочку» купила неизвестная фирма «Байкалфинансгрупп», которую ее владельцы затем продали «Роснефти». Поэтому государственную нефтяную компанию формально нельзя упрекнуть в каком-либо нарушении: она является добросовестным приобретателем по всем законам, в том числе и американским.

В то же время «Роснефти» вряд ли понадобятся кредиты западных банков. Вчера представитель «Газпрома» сообщил, что Газпромбанк приобрел у «Роснефти» ее доли в совместных с газовым концерном проектах освоения Штокмановского и Приразломного месторождений. Сумма сделки не сообщается. Однако нельзя исключать, что кредиты теперь понадобятся «Газпрому» для осуществления сделок с «Роснефтью». К продаже «Юганскнефтегаза» же эти сделки будут иметь весьма далекое отношение, а формально -- вообще никакого. Поэтому инициативу Deutsche Bank по обжалованию решения техасского суда можно трактовать скорее как попытку подстраховаться «на всякий случай».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку