16+
Регистрация
РУС ENG

Пожар уронил капитализацию ОГК-5

21.12.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Из-за аварии были расконсервированы резервные мощности

Сразу на 112 млн долл. упала капитализации генкомпании ОГК-5 после известий о пожаре на Рефтинской ГРЭС. Хотя участники рынка не склонны связывать эти события — после стремительного взлета котировок акций идет вполне закономерная коррекция. Аналитики полагают, что авария внесет свою лепту и в финансовые показатели ОГК-5, которые незначительно ухудшатся. Однако интереса стратегов к предстоящей продаже блокпакета компании не изменит.

По данным компании, в ночь на среду на Рефтинской ГРЭС (одна из главных электростанций ОГК-5) произошло возгорание генератора блока N10. В процессе локализации пожара отключены два энергоблока по 500 МВт каждый. В результате станция снизила выработку электроэнергии на 27% по сравнению со средней выработкой — до 1 тыс. 375 МВт ч. Всего на Рефтинской ГРЭС работает шесть энергоблоков по 300 МВт и четыре по 500 МВт.

Как отметили в РАО «ЕЭС России», для компенсации потерянной мощности (1000 МВт) задействованы все резервы энергосистемы Урала. Энергетикам пришлось даже раньше срока запустить только что построенный новый блок на Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 180 МВт, официальный запуск которого намечен на 25 декабря. В ОГК-5 РБК daily подчеркнули, что перебоев в электроснабжении не будет. «В декабре средняя нагрузка на Рефтинской ГРЭС составила 1884 МВт, а максимальная достигла 2245 МВт. Резерв у нас есть», — отметил пресс-секретарь компании Сергей Караулов.

Резерв был задействован моментально. Вечером включен в работу энергоблок N7 Рефтинской ГРЭС мощностью 500 МВт. После его запуска специалисты начали пусковые работы по энергоблоку N8 мощностью 500 МВт, который будет введен в работу к началу утреннего максимума нагрузки 21 декабря.

Фондовый рынок первоначально очень вяло отреагировал на внештатную аварию в ОГК-5. «С утра котировки акций компании даже росли, что было весьма неожиданно», — отметил аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев Однако к закрытию торговой сессии котировки на ММВБ упали на 2,53%, что привело к потере капитализации на 112 млн долл. Алексей Соловьев из ИФК «Метрополь» уверен, что это никак не связано со случившимся — после триумфального взлета цен на акции (на 16% за неделю) идет коррекция. Так, вчера немного упали акции и других энергокомпаний — ОГК-4 на 1,6%, ТГК-8 на 1%, ТГК-5 на 0,7%.

Впрочем, аналитики опасаются, что в связи с нештатной ситуацией ОГК-5 придется увеличить объем своих инвестицию за счет средств от недавней допэмиссии. «Думаю, что непредвиденные затраты в любом случае будут, — считает Ирина Филатова из ИК «Брокеркредитсервис». — О реальном масштабе ущерба можно будет судить позже, когда на станции разберутся что к чему». Стоит отметить, что имущество Рефтинской ГРЭС было застраховано. «В этом случае пожар не окажет существенного влияния на инвестиционную привлекательность компании, а финансовые показатели должны измениться незначительно, поскольку уменьшение выработки станции носило краткосрочный характер», — считает Сергей Бейден из ФК «КапиталЪ».

По мнению аналитиков, авария на Рефтинской ГРЭС не только существенно не повлияет на финансовые показатели ОГК-5, но и не изменит планов стратегических инвесторов по покупке блокпакета компании, который РАО «ЕЭС России» намерено продать в мае следующего года. «Не думаю, что авария отпугнет стратегического инвестора от консолидации блокирующего пакета», — сказал Станислав Клещев. Ирина Филатова также уверена, что «Газпром» не изменит свою стратегию в отношении блокпакета. «Рефтинская ГРЭС работает на угле», — аргументировала она. Александр Разуваев из «Мегатрастойл» уверен, что монополист еще до продажи блокпакета продолжит скупку акций ОГК-5.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку