16+
Регистрация
РУС ENG

Угольщики вошли в азарт

21.12.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Рост доли угля в топливном балансе сулит им прибыль

Угольные компании готовы пожинать плоды неизбежного изменения топливного баланса страны. До 2020 года в структуре тепловых электростанций доля угольной генерации должна увеличиться до 36—37%, а доля газа сократится с 68 до 58%. Цена на уголь в среднесрочной перспективе должна вырасти в 1,3 раза. Аналитики считают, что капитализация угольных компаний должна вырасти вслед за ростом производства твердого топлива. Однако пока угольщики не вышли на тот уровень производства, который обеспечит увеличение стоимости компаний, отмечают наблюдатели.

Рост ресурсов газа для энергетики замедляется, и его доля в топливном балансе должна снизиться. Единственной альтернативой газу в теплоэнергетике является уголь. Между тем за последние десять лет в России не было введено ни одной угольной станции — таковы итоги политики сдерживания цен на газ. Сейчас большинство экспертов говорят, что пора прервать «газовую паузу», и «угольщики» заявляют о готовности соответствовать новым веяниям.

Вчера на конференции «Новая генерация: вторая угольная волна, рынок газа и реформа тепловой электроэнергетики» гендиректор угольной компании СУЭК Владимир Рашевский выразил уверенность в том, что в ближайшие десять лет уголь будет доминирующим топливом для производства электроэнергии. Хотя сейчас доля угля в российской энергетике составляет лишь 17%, до 2015 года в России может быть введено свыше 40 ГВт угольных генерирующих мощностей, добавил он.

Заместитель г-на Рашевского Сергей Мироносецкий рассказал о трудностях, связанных с вводом угольных мощностей. Прежде всего строительство обойдется не менее чем в 1200—1400 долл. на 1 кВт удельной мощности. Помимо этого, «не факт, что перевод газовых станций на уголь окажется инвестиционно привлекательным проектом», сказал он. Однако угольная промышленность уже готова к увеличению доли угля, нужны инвестиции и поддержка государства, сказал замглавы СУЭКа.

В то же время угольщики уже имеют все возможности, чтобы навязывать энергетикам свои условия и злоупотреблять доминирующим положением на внутреннем угольном рынке, уверен начальник сектора ОАО «НИИ экономики энергетики» Роман Алешинский. Это можно объяснить технологической привязкой станций к угольным базам и неэффективностью регулирования Федеральной антимонопольной службой. Кроме того, угольщики продают топливо по свободным ценам, а энергетики действуют в рамках гостарифов.

Выход из сложившейся ситуации г-н Алешинский видит в улучшении договорной базы поставок твердого топлива и в более эффективной топливной стратегии энергетиков. «Для создания реального рынка угля нужна стандартизация топлива», — сказал он, добавив, что на данный момент угольный рынок представляет собой «торговый сектор» в рыночных условиях.

Аналитики убеждены, что положение угольных компаний изменится. «При увеличении доли угля в топливном балансе будет расти производство и пропорционально повысится стоимость угольных компаний», — сказал РБК daily аналитик ВТБ Станислав Клещев. К тому же, по его прогнозу, цена на уголь будет расти в среднем на 5% в год.

Вместе с тем, начальник аналитического отдела ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов считает, что цена на уголь в ближайшее время не будет расти даже с ростом производства. Сейчас объемы производства угольных компаний не превышают 3/5 от уровня начала 90-х годов прошлого века. «Поэтому капитализация угольных компаний будет расти, но не быстрее рынка», — сказал г-н Матафонов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку