16+
Регистрация
РУС ENG

Белоруссия не отдает свою долю

21.12.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

«Белтрансгаз» ей дороже, чем дешевый газ из России

Цена газа для Белоруссии может быть снижена в будущем году с заявленной «Газпромом» 200 долл. за 1 тыс. куб. м до 140 долл. и ниже. Об этом заявил вчера посол России в Белоруссии Александр Суриков. На такой шаг российская сторона может пойти при создании СП на базе «Белтрансгаза». Однако белорусская цена предприятия пока превышает российскую оценку на 1—2 млрд долл. Источники, близкие к белорусским властям, не исключают, что в результате республика скорее предпочтет высокую цену российского газа, чем условия «Газпрома» по продаже актива.

Александр Суриков, российский посол в Минске, по информации агентства Reuters, вчера назвал средней цену «Белтрансгаза» в 3—4 млрд долл., руководствуясь при этом результатами оценки предприятия независимым оценщиком, голландским банком ABN AMRO. На те же данные опирался министр финансов Белоруссии Николай Корбут, по мнению которого минимальная цена актива равна 5 млрд долл. Такая разница в цифрах не позволяет говорить о том, что желанный компромисс по созданию совместного предприятия на базе «Белтрансгаза», на балансе которого находятся экспортные европейские трубопроводы, может быть достигнут до конца года.

Между тем российская сторона готова предложить альтернативу четырехкратному повышению цен на газ для своего соседа. «Цена будет ближе к 140—130 долл., может быть, даже чуть меньше», — цитирует российского посла информагентство Reuters. Дипломат добавляет, что такой шаг возможен лишь при условии создания СП на базе «Белтрансгаза». Между тем российская газовая монополия не разделяет оптимизма посла. Как заявил РБК daily официальный представитель компании Сергей Куприянов, «позиция «Газпрома» принципиально не изменилась» — монополия по-прежнему настаивает на озвученной ранее цене на газ для Белоруссии в 200 долл. за 1 тыс. куб. м плюс «формула цены». Он добавил, что переговоры с Белоруссией по поводу цены на газ и продажи активов продолжаются.

Источники же, близкие к белорусским властям, говорят о том, что озвученная министром цена «Белтрансгаза», разумна. При этом, утверждают они, в случае упорства «Газпрома» в желании повысить цены для Белоруссии до европейских, у союзной страны найдутся свои финансовые рычаги воздействия на соседа, которые позволят частично компенсировать рост газовых цен. В частности, речь идет о повышении транзитных цен, а также по введению повышенной платы за размещение российских военных объектов на территории Белоруссии.

Еще одна болезненная для Белоруссии тема — ожидаемое с 1 января 2007 года введение таможенной пошлины на российскую нефть, что нивелирует выгоду для российских компаний перерабатывать нефть в этой стране. Источники, близкие к нефтяным компаниям, поставляющим нефть на переработку в Белоруссию, говорят, что не будут лоббировать в российских властных структурах возможность сохранения беспошлинного ввоза нефти в Белоруссию, а предпочтут вовсе уйти с этого рынка.

Российские власти предложили Белоруссии делить доход от пошлин на нефтепродукты по схеме: 85% — в российский бюджет, 15% — в белорусский. Однако в Минске сначала предложили сократить российскую долю до 70%, а затем и вовсе до половины. Александр Суриков не исключил возврата к переговорам по этой теме.

По мнению Валерия Нестерова из ИК «Тройка Диалог», цена 130—140 долл. за 1 тыс. куб. м газа для Белоруссии после достижения договоренностей о создании СП по «Белтрансгазу» выглядит реальной в качестве этапной цены до 2008 года. Аналитик добавляет, что Белоруссию могло бы сделать более сговорчивой решение Грузии покупать некоторый объем газа у «Газпрома» по предложенной Россией цене. Он сомневается, что российская сторона пойдет навстречу Белоруссии по равному делению доходов от экспорта нефтепродуктов.
Белоруссия не отдает свою долюКод PHP" data-description="«Белтрансгаз» ей дороже, чем дешевый газ из России" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5213.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку