На румынском НПЗ нашли олигархов из России

21.12.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Вчера The Financial Times сообщила, что за покупкой румынской компании RAFO Onesti (владеет НПЗ мощностью 3,5 млн т в год и 36 АЗС) стоит предприниматель Михаил Черной. Газета сделала этот вывод исходя из того, что директором голландской компании Calder-A International BV, завершившей покупку RAFO в августе за ?60 млн и принявшей обязательства по долгам на сумму ?300 млн, является болгарский юрист и предприниматель Тодор Батков, представлявший интересы господина Черного в Болгарии. Сейчас собственником Calder-A является австрийский фонд PMG-Privatstiftung, принадлежащий бывшему главе СИБУРа Якову Голдовскому. В официальных пресс-релизах от имени RAFO Calder-A фигурирует вместе с Petrochemical Holding GmbH – другой структурой этого предпринимателя. Интересно, что, по данным регистрационной палаты Нидерландов, в ноябре прошлого года единственным акционером Calder-A числилась зарегистрированная в Австрии KRU-Holding AG, подконтрольная Искандеру Махмудову. Однако уже 31 января единственным акционером стала PMG-Privatstiftung.