16+
Регистрация
РУС ENG

Пожар на $20 млн

21.12.2006 Ведомости Елена Медведева, Виктория Сункина

На Рефтинской ГРЭС сгорел генератор энергоблока

Крупнейшая в России угольная станция — Рефтинская ГРЭС — не сможет работать на полную мощность. Вчера случился пожар на одном из ее энергоблоков. Ущерб от пожара составит до $20 млн, считают эксперты.

О том, что на Рефтинской ГРЭС случился пожар, вчера утром сообщило РАО “ЕЭС России” и региональное МЧС. Возгорание произошло около 3.00 МСК из-за взрыва на 10-м энергоблоке мощностью 500 МВт, говорится в сообщении МЧС. По данным РАО, пожар был потушен только в 7.30 утра, ему был присвоен повышенный, третий номер сложности. МЧС предположило, что причиной пожара стало короткое замыкание турбогенератора, но сейчас рассматриваются все версии, включая теракт, рассказали “Ведомостям” сотрудники РАО и МЧС. Для выяснения причин аварии создан штаб под руководством технического директора РАО Бориса Вайнзихера, в него также вошли представители МЧС, ФСБ и прокуратуры.

Жертв и сбоев электроэнергии не было, основное оборудование станции не пострадало, утверждает представитель РАО Татьяна Миляева. По ее словам, пострадал турбогенератор, электрокабели, часть вспомогательного оборудования и кровли. Но пожар остановил не только 10-й, но и седьмой блок ГРЭС, в результате выработка энергии в первой половине дня снизилась более чем на 25% (около 900 МВт), признался “Ведомостям” сотрудник энергохолдинга. Чтобы восстановить потерянную мощность, были задействованы все резервы энергосистемы Урала, на несколько дней раньше плана был запущен новый блок Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 180 МВт, сообщило РАО. Сотрудник Рефтинской птицефабрики (одного из потребителей станции) подтвердил, что перебоев с подачей электричества и тепла не было.

Седьмой энергоблок ГРЭС был запущен вчера вечером, а пострадавший 10-й будет отремонтирован в течение трех месяцев, обещает Миляева. Обычно на Рефтинской ГРЭС работает 5-7 из 10 блоков в зависимости от нагрузки, которую определяет Системный оператор, объясняет представитель ОГК-5 Сергей Караулов. По его словам, вчера вечером были загружены пять блоков и станция может увеличить нагрузку на 800 МВт.

Назвать сумму ущерба представители РАО и ОГК-5 вчера не смогли. Аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин оценивает ущерб примерно в $4 млн, а его коллега из “Уралсиба” Матвей Тайц — в $10-20 млн. Капитализация ОГК-5 на ММВБ снизилась по итогам дня на 4,16% до $3,84 млрд. По мнению Тайца, причиной падения котировок компании стал пожар. Акции РАО подорожали на ММВБ на 0,5%, в РТС — на 1,93%.

ОГК надеется восстановить станцию за счет страховых выплат, говорит Караулов. В последние годы в системе РАО случались более значительные аварии. В октябре 2002 г. на третьем блоке Каширской ГРЭС мощностью 300 МВт сгорел генератор. На устранение последствий этой аварии “Мосэнерго” потратило около 1 млрд руб. В мае 2005 г. случилась авария на московской подстанции “Чагино”, финансовый ущерб был оценен в 4-5 млн руб.
Пожар на $20 млнКод PHP" data-description="На Рефтинской ГРЭС сгорел генератор энергоблока" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5207.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку