16+
Регистрация
РУС ENG

Eni просит 19% “Новатэка”

21.12.2006 Ведомости Ирина Резник, Вера Сурженко

Итальянская Eni не оставляет надежды приобрести нефтегазовые активы. Как выяснилось, для этого у компании есть все основания. В ноябрьском соглашении о поставках российского газа в Италию между Eni и “Газпромом” упоминается возможность продажи итальянской компании 19% акций “Новатэка”.

О том, что итальянская нефтяная компания Eni получила от “Газпрома” опцион на покупку 19% “Новатэка”, принадлежащих немецкой “дочке” концерна — ZGG, вчера сообщила итальянская газета Il Messaggero. Это было предусмотрено в подписанном в ноябре меморандуме о сотрудничестве между Eni и “Газпромом” о поставках газа в Италию. В документе также говорится, что Eni сможет участвовать в покупке активов ЮКОСа в консорциуме с “Газпромом”, где газовой монополии будет принадлежать 51%, а оставшиеся 49% будут распределены между группой ЕСН, Enel и Eni, сообщает Il Messaggero. Пресс-секретарь Eni Филиппо Коталини назвал эти утверждения “спекуляцией”, а представители “Газпрома” и “Новатэка” отказались от комментариев.

В соглашении между Eni и “Газпромом” действительно упоминается возможность выкупа итальянской компанией пакета ZGG в “Новатэке”. Но это нужно воспринимать “исключительно как желание итальянской компании”, говорит источник, близкий к руководству “Газпрома”. Это подтверждает и сотрудник монополии, знакомый с содержанием меморандума. Он напоминает, что Eni уже давно присматривается к российским нефтегазовым активам. “Eni готова сотрудничать с "Газпромом" на газораспределительных рынках не только в Италии, но и в других странах. Но взамен мы рассчитываем разрабатывать совместно с ним месторождения в России — как газовые, так и нефтяные”, — говорил летом в интервью “Ведомостям” гендиректор Eni Паоло Скарони.

А недавно Скарони пообещал потратить на покупки в России до $10 млрд. По словам источника, знакомого с ходом переговоров двух компаний, “Газпром” обещает Eni поддержку в покупке активов ЮКОСа. В обмен концерн рассчитывает получить от Eni 40% энергетической компании Enipower, месторождение Elephant в Ливии и завод по производству сжиженного газа в египетском Дамиетте, пишет L"espresso. По данным издания, в случае удачного завершения переговоров контракт с Eni на поставку газа будет продлен на 10 лет, до 2017 г., а “Газпром” получит контроль над СП с Eni Promgas S.p.A.

Но сотрудник концерна сомневается, что такой обмен состоится. По его словам, приобретение миноритарных долей в проектах Eni “Газпром” не интересует, не нужен ему и контроль в СП с Eni. Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров отмечает, что мировые цены на газ как никогда высоки. Поэтому “Газпром” стремится сам приобретать новые активы, а не отдавать их иностранцам. Впрочем, его коллега из Альфа-банка Дмитрий Лукашов, напротив, считает, что “Газпрому” выгодно продать акции “Новатэка” Eni или обменять их на активы итальянской компании, ведь при желании концерн всегда сможет купить еще долю в “Новатэке”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку